Новости.
14:52, 09 Июня 2016

III Фестиваль колокольных звонов состоится на острове Кижи

Загрузка...

С 17 по 20 июня в музее-заповеднике "Кижи" пройдёт Фестиваль колокольных звонов.

Ведущие звонари из Новгорода, Санкт-Петербурга и Республики Карелия продемонстрируют свое мастерство гостям острова Кижи, обучат туристов и местных жителей технике колокольных звонов, примут участие в церковных праздниках.

Кижские звонари известны своим мастерством далеко за пределами заповедного острова. Их выступления на звоннице часовни Архангела Михаила для туристических групп и на колокольне Кижского погоста во время церковных служб стали неотъемлемой частью неповторимой атмосферы острова Кижи. А в давние времена, во время праздников, в заонежских деревнях колокольный звон был слышен отовсюду — задорным многоголосием одновременно звучали звонницы, радуя слух, перекликаясь друг с другом и создавая особую музыкальную партитуру Заонежья.

В 2014 году в музее-заповеднике "Кижи" был реализован проект "Возрождение утраченных традиций Русского Севера. Колокольная партитура Кижской волости". Он стал продолжением целого ряда мероприятий, направленных на восстановление духовной традиции заонежских деревень. В 1988 году на острове Кижи зазвучали колокола часовни Архангела Михаила. Спустя 10 лет, в 1998 году, музей-заповедник "Кижи" и Ассоциация колокольного искусства России организовали первый фестиваль, посвященный 10-летию возрождения колокольных звонов на о. Кижи. Второй фестиваль, посвященный 290-летию церкви Преображения Господня, состоялся на острове Кижи в 2004 году. В 2016 году на III Фестиваль колокольных звонов съедутся ведущие звонари Северо-Запада России.

Комментарии

Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?