Новости.
16:05, 10 Июня 2016

Евгения Медведева: "Возрождение музея спорта — прекрасный подарок"

Загрузка...

Сегодня в Петрозаводске открыли Музей истории спорта Карелии на новой площадке — на территории спорткомплекса "Курган".

Красную ленточку перерезали глава Карелии Александр Худилайнен, секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев и олимпийская чемпионка Евгения Медведева.

"Идея возрождения музея спорта зародилась многие годы назад, а сейчас она воплотилась в жизнь, - сказала известная карельская лыжница. - Теперь каждый может прийти в музей, посмотреть, как зарождался карельский спорт, вспомнить имена выдающихся спортсменов, которые представляли нашу республику на международных и всероссийских соревнованиях. Это прекрасный подарок для всех любителей спорта".

Основная экспозиция посвящена истории физкультурно-спортивного движения Карелии: на стендах представлены биографии 175 спортсменов (ветеранов спорта, чемпионов, призеров, тренеров, молодых спортсменов). Среди них Федор Терентьев, Лариса Лазутина, Евгения Медведева, Надежда Котлярова и Александр Баландин. В выставочных витринах музея — кубки, медали, значки и спортивный инвентарь. У стенда, посвященного спортивной карьере Евгении Медведевой – лыжи олимпийской чемпионки.

"Карелии есть, чем гордиться в области спорта, - подчеркнул Александр Худилайнен в своем выступлении. - Легендарные спортсмены, входившие в национальные сборные Советского Союза и России прославили нашу республику далеко за ее пределами. Музей станет местом, где будут проводить конференции и семинары наши спортивные школы, министерства. И у нас будут новые кумиры, новые спортсмены из Карелии, покоряющие Олимпийские вершины".

Учеников спортивных школ Петрозаводска, которые тоже пришли на открытие музея, заинтересовали интерактивные экспонаты: аттракцион "Боксерская груша" и стрелковый тренажер. Мастер-класс по стрельбе для школьников провел министр спорта Карелии Александр Воронов.

"Очень важно, что здесь присутствуют ветераны, спортсмены и дети, - отметил Николай Патрушев. - Это совместное общение позволит передать спортивные традиции и опыт. В возобновленном музее видно, что есть, чем гордиться, что показать и чем привлечь молодежь. Надо, чтобы они вели здоровый образ жизни, занимались физкультурой и спортом".

Музей истории спорта начали возрождать в 2015 году в рамках подготовки к 100-летию образования Карелии.  Отметим, что за последние шесть лет в республике реконструировали 146 спортивных объектов: стадионы, бассейны, лыжные комплексы и площадки с уличными тренажерами. Общая стоимость проектов превысила три с половиной миллиарда рублей.

Комментарии

vesna
2016-06-10 23:40:03
Такое количество спортивных объектов - это замечательно. Стоит обратить внимание теперь на такие банальные вещи как баскетбольные кольца, волейбольные стойки, хокейная коробка и т.д. во ДВОРЕ И БЕСПЛАТНО, вот тогда во дворах подрастут будущие чемпионы. А школы с третьим часом ф-ры, которую и проводить негде - рядом. Яркий пример ШКОЛА №14 спортивные классы есть, сотрудничество с ДЮСШ есть, а СПОРТИВНЫЙ ЗАЛ В АВАРИЙНОМ И ПОТОМУ НЕИСПОЛЬЗУЕМОМ СОСТОЯНИИ. Н а ремонт у города и республики денег нет (ответ мэра и Худилайнена).
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?