Новости. Общество
15:18, 14 Июня 2016
4
1
2

Общественники грозятся инициировать сбор подписей за отставку Старшовой

Региональная общественная организация "Согласие" требует публичного отчёта детского омбудсмена Карелии Оксаны Старшовой, а если он не состоится, то общественники начнут собирать подписи за отставку "черной пантеры".

Председатель правления КРОО защиты прав граждан "Согласие" Елена Ильина направила соответствующее обращение главе Карелии Александру Худилайнену и спикеру Законодательного собрания республики Владимиру Семенову. Его копия имеется в распоряжении "Столицы на Онего".

"Согласие" требует в ближайшее время рассмотреть отчет уполномоченного по правам ребенка в регионе Оксаны Старшовой на совместном заседании правительства Карелия и Законодательного собрания республики Карелия с привлечением общественности, так как глава Карелии 14 ноября 2014 года внес ее кандидатуру, а депутаты большинством голосов утвердили Старшову в должности 20 ноября 2014 года.

"Считаем недопустимым, что занимающая высокую публичную должность уполномоченного по правам ребенка в Республике Карелия Старшова О.Н. отчиталась о своей работе за 2015 год 6 июня 2016 года в узком кругу, на планерке ЗС РК, куда не была допущена общественность", - отмечается в тексте обращения.

"КРОО защиты прав граждан "Согласие" напоминает, что еще в феврале 2015 года выступило с открытым письмом в адрес главы РК А.П. Худилайнена, в котором приведен большой перечень фактов нарушения прав детей в Карелии, на которые Старшова О.Н. не реагировала. Аргументированного ответа авторы открытого письма не получили. С того времени, мы считаем, ничего не изменилось, а ситуация с нарушением законных прав детей в Республике Карелия серьезно ухудшилась", - говорится в тексте обращения.

Во время назначения Старшовой О.Н. звучало предложение, которое было поддержано депутатами, о регулярных – один раз в три месяца – отчетах уполномоченного по правам ребенка в Республике Карелия перед Законодательным собранием РК и общественностью, что не происходит,  отмечают в "Согласии".

"В случае, если публичный отчет не состоится в ближайшие дни (возможно, на ближайшем заседании ЗС РК 16 июня), до истечения срока работы нынешнего состава депутатов Заксобрания, утверждавших кандидатуру уполномоченного по правам ребенка в республике Старшовой О.Н., КРОО защиты прав граждан "Согласие" инициирует сбор подписей за отставку Старшовой О.Н. с должности как не справившейся с работой, которая должна быть каждодневной и эффективной. Уверены, что после так называемого отчета 6 июня 2016 года в Законодательном Собрании РК большинство депутатов поддержат общественность", - заключила председатель правления КРОО защиты прав граждан "Согласие" Елена Ильина.

Комментарии

Гражданин
2016-06-14 17:17:35
Вот я понять не могу, что, вся работа общественников состоит из одних отчетов. А почему бы перед вами не отчитатся прокуратуре, они же тоже надзирают за малолетними и несовершеннолетними. Кто вы такие, почему вы диктуете условия. Мало у нас чиновников, одни "разговоры" и "балаболы", теперь еще вам докладывать. А пришли те мне адрес почты, буду рассказывать вам про свой стул.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?