Новости. Общество
08:36, 15 Июня 2016

Вавилова рассказала "Известиям", почему общественные палаты нуждаются в госфинансировании

Загрузка...

Директор музея изобразительных искусств Карелии, член Общественной палаты России Наталья Вавилова рассказала "Известиям", что отсутствие финансовой поддержки со стороны региональных властей серьезно затрудняет работу общественников.

Как пишет издание, деятельность региональных общественных палат, в том числе их аппаратов, будет финансироваться из бюджетов субъектов. Депутаты Госдумы внесли соответствующие поправки в федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации". Документ принят сразу во втором и третьем чтениях.

Инициатором закона выступил Совет Федерации. Как сказано в пояснительной записке к документу, его принятие обусловлено "необходимостью установления единых подходов" к организации и обеспечению деятельности общественников на всей территории страны. Разработчики считают, что бюджетное финансирование общественных палат будет способствовать активному развитию институтов гражданского общества, обеспечит необходимый уровень защиты прав и законных интересов граждан и "предсказуемость путей развития региональной социально-экономической политики". Предполагается, что финансовая поддержка палат поможет обществу и власти вырабатывать согласованные решения по обсуждаемым вопросам и обеспечивать функции общественного контроля.

"На сегодня некоторые общественные палаты имеют аппараты по восемь человек, некоторые по пять. У многих аппаратов вообще нет: есть только люди, которые работают на общественных началах, как и сами члены палаты. В одних регионах бюджеты общественных палат очень солидные (больше миллиона рублей), в других — всего несколько тысяч. Везде совершенно разные подходы, что не позволяет грамотно решать возложенные на нас задачи", - сказала Наталья Вавилова.

Согласно официальным данным, приведенным в пояснении к законопроекту, в настоящее время только в 40 субъектах деятельность общественных палат обеспечивают аппараты, созданные в форме государственных учреждений (фактически регионы уже взяли на себя финансирование этого гражданского института). В 43 субъектах организационные функции возложены на сотрудников местных правительств. А в Новосибирской области деятельность общественной палаты обеспечивает помощник ее сопредседателя.

Между тем, как пояснила "Известиям" Вавилова, деятельность любой общественной палаты подразумевает не просто решение "технических" вопросов, а довольно широкий спектр форм работы: встречи с людьми, выезд в муниципальные образования, что влечет транспортные, представительские и канцелярские расходы, расходы на связь и т.д.

"Эти вопросы остро ставились в Общественной палате России в течение, наверное, 10 лет, — говорит Наталья Вавилова. — Сначала предлагалось, чтобы размер бюджетного финансирования рассчитывался в процентном соотношении к зарплате депутатов законодательных собраний. Но, думаю, это нереально в современных экономических условиях. Тем не менее какой-то бюджетный минимум для того, чтобы палата существовала, должен быть. Ведь, как показывает практика, в регионах общественные палаты зачастую становятся последней инстанцией для решения многих жизненно важных вопросов".
 

Комментарии

Ленивый
2016-06-15 14:37:48
родитель, какой "взвод"? Всё давно взведено. Целая Гвардия (нац) разминается.
родитель
2016-06-15 10:10:57
Хорошо бы придерживаться старого принципа: в начале работа, потом деньги. А коли работы никакой нет (палата-то общественная!), то зачем деньги? Для чего? Ещё одно сытенькое местечко устроить для нужного человечка? Таких местечек у нас пруд-пруди -- от целого взвода разных уполномоченных до корпорации развития. Может, достаточно?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?