Новости.
10:23, 16 Марта 2005
4
1
2

Карелия –динамично развивающийся субъект

Во вторник в Доме журналистов в Москве состоялся день Карелии. В его программе была встреча руководителей Карелии и представителей Совета Федерации с журналистами. Она стала открытием нового информационного проекта "Регион: взгляд из Совета Федерации", организованного при поддержке Союза журналистов России, сообщает ИА REGNUM

Сергей Катанандов
Сергей Катанандов
Как отметил Сергей Катанандов, глава Республики Карелия, этот регион в настоящее время - наиболее динамично развивающийся субъект РФ. Сегодня главные задачи властей республики - удвоение валового регионального продукта в течение 10 лет и повышения благосостояния населения, заявил он. В своем выступлении губернатор отметил, что предпосылки для этого есть. В минувшем году в Карелии темпы роста промышленного производства были самые высокие за последние пять лет - 109, 3 процента, что превышает среднероссийские показатели, подчеркнул С. Катанандов. Такой экономический скачок он объяснил усиленной работой по привлечению инвесторов, в результате которой к 2004 году доля привлеченных средств выросла в 3 раза.
 
Итогом позитивных сдвигов в экономике Карелии, по словам губернатора, стал целый ряд социальных проектов, главным из которых является программа "Здоровый образ жизни". "Это не громкие слова, а реальные показатели улучшения уровня жизни населения, - сказал г-н Катанандов. - В прошедшем году на треть увеличены расходы на здравоохранение, уровень смертности сократился на 6 %, уже пять лет сохраняется тенденция увеличения числа родившихся".
 
В ближайшем будущем Карелия намерена активно интегрироваться в европейскую экономику. "Имея экспортную направленность, республика участвует в международной промышленной кооперации, реализует транзитные возможности, - рассказал Сергей Катанандов. - Карелия взяла курс на глубокую переработку сырья, готовится к вступлению России в ВТО, развивает транспортную инфраструктуру на границе, а также смещает внимание с традиционных торговых партнеров на страны-лидеры Европейского Союза".

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?