Новости.
10:40, 16 Июня 2016
4
1
2

Депутаты ЛДПР настаивают на отмене статьи 282 Уголовного кодекса

Либерал-демократы предлагают признать утратившей силу статью 282 УК РФ, соответствующий законопроект внесен сегодня в Госдуму.

Пресловутая статья 282 Уголовного кодекса предусматривает наказание за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием СМИ. Сегодня по этой статье предусмотрена ответственность в виде штрафа до 300 тысяч рублей, либо лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 3 лет, либо в виде обязательных работ до 360 часов, исправительных работ на срок до 1 года, принудительных работ на срок до 4 лет или же лишения свободы на срок до 4 лет.

Депутаты фракции ЛДПР считают необходимым исключить эту статью из Уголовного кодекса. Напомним, это давнее требование ЛДПР.

"Смысл статьи можно довести до абсурда и полностью извратить. Нечеткий состав преступления по статье 282 во многом определяет возможности правоприменительной практики: под "возбуждение ненависти либо вражды" совсем не сложно подвести высказывания или деятельность любого гражданина из-за его идеологических взглядов. Кроме того, нечеткая и широкая формулировка используется против гражданина и в политических целях. В какой-то степени статья 282 легализует политическую цензуру", - отмечают депутаты.

Парламентарии обращают внимание на еще одну проблему: по данной статье объективная сторона преступления сформулирована не по результату деяний, а по их цели – "возбуждение ненависти либо вражды, унижение достоинства человека или группы лиц", которую можно определить, основываясь только на субъективном мнении.

Написание расистского лозунга будет являться уголовно наказуемым деянием, хотя фактически лозунг мог не относиться к определенному лицу или группе лиц и мог быть даже ими не прочитан, отмечают депутаты.

"В этом случае преступление будет считаться совершенным и оконченным, независимо от того, наступили последствия и результаты, удалось ли виновному посеять ненависть или вражду, унизить хотя бы одного человека", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

"Квалификация преступлений по статье 282 УК РФ позволяет привлечь к уголовной ответственности даже за высказывания, выраженные в форме перепоста в социальной сети без комментария обвиняемого, высказывания, распространенные без прямого умысла, то есть эмоционально проявленные недовольства, а также независимо от намерений лица, разместившего информацию", - подчеркивают авторы законодательной инициативы.

Парламентарии обращают внимание и на тот факт, что предлагаемая к отмене статья 282 используется в основном для привлечения к ответственности представителей русской нации, а потому даже получила в обществе название "русская статья".

"Согласно открытым данным Судебного департамента при Верховном суде РФ, число лиц, осужденных по статье 282 УК РФ, растет из года в год. Так, в 2009 году к ответственности по этой статье было привлечено 44 человека, а в 2015 – уже 369 человек", - отмечают депутаты фракции ЛДПР.

Парламентарии также напоминают, что по Конституции РФ каждому человеку гарантируется свобода слова, каждый имеет право свободно распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Комментарии

циник
2016-06-16 13:14:17
егерь Ссылка на Варламова уже насмешила. 1. Терентьев должен сидеть пожизнено за призыв сжигать ментов. 2-3.Навальный и "Долбо..б" без комментариев. Просто смешно. Лет 10 ни за что на свободе. 4. "Ингрия" - см. п.1 дальше читать не стал. И поделись, почему у тебя "Столица" ссылки пропускает, а у меня нет.
oko
2016-06-16 12:49:07
готовят почву под лагеря и всё что пишем здесь всё видно зря
егерь
2016-06-16 12:42:25
Тот кто считает что вот такое преследование людей это нормально http://echo.msk.ru/blog/varlamov_i/1781480-echo/ так же с радостью оправдает и убийства сотен тысяч людей в сталинских лагерях...
Горожанин
2016-06-16 12:33:00
Вот чтобы не резали ни местных, ни приезжих - и нужна эта статья! И не надо путать Закон с нашей правоприменительной практикой.
циник
2016-06-16 11:20:18
Горожанин. Вам не покажут этого на первом канале. Мы слишком много видим и много чего знаем. Пострадал приезжий – это фашизм! – крик в ухо. Если гости режут местных – это бытовуха.
Горожанин
2016-06-16 11:00:00
Господа парламентарии Конституцию РФ не читают. Статья 29, п.2: "2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства". Статья 282 УК очень даже нужная. А если будем дожидаться "результатов деяний", дождемся крови. ЛДПР выступает как провокатор
егерь
2016-06-16 10:51:31
А чего же они из ЛДПРа не голосовали против тогда когда принимались подобные репрессивные нормы права? Сейчас это очень похоже на предвыборный пиар. Хотя конечно статья не конституционная и должна быть исключена из УК РФ. В любом случае, едро свои косяки не признает и этот законопроект никогда не станет законом, а наоборот подобные репрессивные инструменты будут множится и применятся повсеместно, т.к. это способ удержания власти нынешней правящей "элитой"....
Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".