Новости.
13:31, 16 Июня 2016

Ольга Шмаеник: "Сельские поселения Карелии вправе самостоятельно решать, как выбирать глав"

Загрузка...

Законодательное собрание Карелии в первом чтении приняло закон, расширяющий возможности органов местного самоуправления.

Теперь представительные органы городских и сельских поселений в праве самостоятельно определять форму избрания глав.

"Предложено три варианта: прямые выборы, делегирование из состава совета и одобрение кандидата профессиональной, специально назначенной комиссией", - рассказала вице-спикер парламента Ольга Шмаеник (фракция "Единая Россия").

По словам Шмаеник, подобный законопроект вносится на рассмотрение депутатов уже третий раз.

"Два предыдущих раза он не был поддержан Заксобранием, а принимать его было необходимо, так как существует решение Конституционного суда Российской Федерации, обязывающее принять этот законопроект", - уточнила Шмаеник.

Депутат отметила, что подобный закон не покушается на права органов местного самоуправления, а наоборот эти права расширяет.

"У каждого из 126 сельских поселений Карелии будет возможность в своем уставе определить, каким образом будет избираться глава: путем прямых выборов,  делегирования или комиссии", - резюмировала Шмаеник.

Комментарии

Oscar
2016-06-16 23:04:47
Перед выборами удавка слабеет.
дупак
2016-06-16 15:54:20
Какие убогие времена... Малограмотные депутатки рассуждают о праве и законах. Позор!
oko
2016-06-16 14:36:32
какие выборы низзя здесь феодалы и князья и быдловата не народ ползём назад опой вперёд
циник
2016-06-16 14:09:25
"Надо всерьез нам всем задуматься о том, каким образом на предстоящих выборах все-таки избрать хотя бы относительно достойных людей, способных если не остановить эти процессы, то по крайней мере притормозить их, а далее перейти к переформатированию власти. Власть должна зависеть от народа. Если она и дальше будет столь независима от народа, то ничего хорошего не будет, и никаких изменений не будет. Власть не может себя реформировать сверху никогда. Это ей не нужно. Надо попытаться, чтобы после выборов сформировалась дума, хотя бы относительно независимая от Кремля в том плане, чтобы она могла поставить актуальные вопросы реформирования взаимоотношения власти и народа. Потому что все, что происходит сейчас во властных кабинетах, ведет к революции. Нам все-таки нужно проявлять гражданскую позицию. Время, когда можно было не ходить на выборы, когда можно было иметь пассивную точку зрения, прошло. Уже, по-моему, всем понятно, что все, что после Ельцина наобещали - лишь пустые слова."
Leopol'd
2016-06-16 14:01:48
Т.е. у Петрозаводска меньше прав, чем у деревни. Я в восторге!
Жуков
2016-06-16 13:40:57
Пусть Единая Россия идёт дальше , давайте также выбирать президента. Или у единой России хватает смелости бить только самых незащищённых.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?