Новости. Общество
10:41, 17 Июня 2016

Жителей глухих сел будут лечить с помощью смартфона

Загрузка...

В Карелии появятся диагностические биометрические кейсы для профилактических осмотров пожилых людей на расстоянии.

Министр здравоохранения и социального развития Карелии Ерванд Хидишян провел презентацию биометрического диагностического кейса, позволяющего проводить дистанционный мониторинг состояния здоровья населения, проживающего  в отдаленных населенных пунктах.

Кейс появился в результате совместного проекта региональной общественной организации "Московское городское научное общество терапевтов", Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, лаборатории клинической эпидемиологии Института высоких биомедицинских технологий и кафедры госпитальной терапии ПетрГУ и карельского Минздрава.

Как отметили авторы идеи создания кейса, цель проекта – создание системы профилактических осмотров пожилых людей, проживающих в сельской местности, с использованием мобильно-дистанционных технологий для выявления основных хронических неинфекционных болезней, оценки физического статуса, эффективности лечебных, профилактических и социальных мероприятий, осуществляемых медико-социальными службами.

Кейс оснащен смартфоном, тонометром, глюкометром, пульсоксиметром, ЭКГ-ритмографом, термометром. Его корпус обеспечивает сохранность этих приборов при падении с высоты 10 м на бетон, выдерживает погружение под воду на глубину до 10 м. Смартфон содержит опросник, позволяющий оценить состояние здоровья человека и выявить необходимость экстренной или плановой медицинской помощи.

Кейс предназначен для использования парамедиками – людьми, не имеющими медицинского образования, в первую очередь –  уполномоченными домовых хозяйств в поселках и деревнях, где нет фельдшерско-акушерских пунктов, с численность населения менее 100 человек. Таких домовых хозяйств на территории Карелии около 140.

Руководители медицинских учреждений, представители органов исполнительной власти республики и органов местного самоуправления, общественных организаций пришли к общему мнению о том, что эта уникальная система дистанционного мониторинга состояния здоровья населения открывает новые возможности задействовать население в охране здоровья и заслуживает развития и распространения на территории республики.
 

Комментарии

deep
2016-06-17 20:56:06
Введение новшества надо начать с Петрозаводска, затем в остальные города, по убыванию населения, а освободившихся специалистов переселять в села и деревни.
Жуков
2016-06-17 15:31:46
С таким успехом можно лечить и из Москвы. Очередная тупость,
Док
2016-06-17 13:53:39
Ок, Гугл, как лечить гангрену при помощи подорожника?
oko
2016-06-17 13:38:36
телефона телефона чукча заболела но пластмассовой игрушке нет до чукчи дела
ProstoGrazhdanin
2016-06-17 11:10:23
Врачей сокращаем, сокращаем, может и в городе по смартфону всем и всех врачей нафиг, зачем они вообще нужны то эти врачи!? Опросник расскажет умираете али нет. Пока люди в своих деревнях разберутся как со смартфона хотя бы врача вызвать... Правильно, смартфон дело нужное, можно и врачей им заменить, а че нет то!? Оптимизируем, товарищи, оптимизируем!!!
nae
2016-06-17 10:58:49
Шаманский бубен рано ещё, наверное, предлагать.
Горожанин
2016-06-17 10:56:13
Не хотел бы я лечиться у "уполномоченного домовых хозяйств". Специалиста чемоданом не заменишь - это всего лишь инструмент. И весьма примитивный по нынешним временам
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 14:35
Капитал
Специалист банка рассказывает о том, что такое рефинансирование и когда стоит им воспользоваться.

Чтиво

20.10.2017 15:43
Без политики
Недавно мне предложили написать о колонии строгого режима №9, что находится в микрорайоне Птицефабрика. Недолго подумав, согласилась.
12.10.2017 16:27

Опрос

Нужен ли главный архитектор Петрозаводску?