Новости. Общество
12:26, 17 Июня 2016

Отказ от референдума по статусу карельского языка его защитники назвали имитацией деятельности

Загрузка...

Активисты группы "Карельскому языку – официальный статус в Карелии" раскритиковали решение депутатов упростить процедуру присвоения языку статуса государственного.

Об этом сказано в опубликованном в социальной сети заявлении, посвященном решению конституционного комитета парламента Карелии. Комитет поддержал внесение изменений в статью 11 Конституции республики, согласно которой появление в регионе новых государственных языков возможно только "на основании прямого волеизъявления населения Республики Карелия, выраженного путем референдума". Поддержанная депутатами поправка предусматривает отмену этого положения. То есть для присвоения статуса государственного карельскому языку не потребуется проведение референдума.

"Любому человеку, даже школьнику, освоившему счет, ясно, что легче менять Конституцию не два раза, а только один. Кто мешает сразу …указать, что карельский язык становится государственным языком? Для этого нет никаких препятствий кроме страха и нежелания чиновников сделать это. Они готовы изображать деятельность, кромсать текст Конституции, но вот почему-то о простом признании карельского языка государственным пугаются говорить", - говорится в заявлении инициативной группы.

По ее мнению, мотивировка принятия законопроекта говорит о "юридической безграмотности чиновников, депутатов и конституционного комитета парламента Карелии".

Подробнее – на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

Комментарии

deep
2016-06-19 10:30:46
Работы нет, а про языки развели говорильню. Деды, которые маленько язык знали, умерли, родители, которые не говорили, но чуток понимали, умерли, а дети вообще не понимают языка. Зачем? Нет же мощной пропаганды его развития ни в школах, ни в быту. Учите лучше английский, больше проку. Да и сколько удельный вес карелов в Карелии?
milka
2016-06-18 23:31:03
Бред какой-то. Какой государственный язык? Карельский язык- это бытовой язык. Делопроизводство каким образом чиновники будут вести? В карельском языке нет таких слов. Даже школьники понимают утопичность этой идеи.
David
2016-06-17 22:11:24
Шли бы эти лузер-активисты улицы мести.
Леопарда Львовна
2016-06-17 20:55:08
Ага, щаззз! Сначала карельскому языку (на котором говорит дай бог тысячи две, а то и меньше!) статус государственного, потом — памятник Маннергейму у Ж/д вокзала??? :)))
mies
2016-06-17 14:12:40
Olgah pieni, ga askel edehpäi.
егерь
2016-06-17 13:25:09
Дупак зато мега юрист... Зайдите вконтакт в соответствующую группу и посмотрите. Там все расписано. Не смешно, это когда не зная ситуации и не вникая в суть вопроса, появляются такие комментарии....
дупак
2016-06-17 12:37:09
Здорово. Вот так горе-юристы! Эта группа без имени сама не знает даже простых законов, а еще рассуждает о чем то. Да еще языка карельского нет. А им давай государственный карельский! Не смешно.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?