Новости.
15:43, 17 Июня 2016
4
1
2

Рынки под открытым небом могут вернуться, заявили в ЛДПР

ЛДПР представила на рассмотрение Госдумы проект закона "О внесении изменений в статьи 11 и 24 ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации".

Парламентарии предлагают оставить сельхозрынки под "открытым небом" и отменить норму об обязательном переезде сельхозрынков в капитальные здания.

"Переезд сельскохозяйственных рынков, расположенных "под открытым небом", на деле неоднократно переносился – на 2012, на 2015 год, а затем и на 2016 год", - отмечают авторы инициативы.

Ранее депутаты ЛДПР во главе с руководителем фракции Владимиром Жириновским вносили проект закона о переносе срока переезда сельхозрынков в капитальные здания, однако инициатива не была поддержана.

В настоящее время известно, что в связи с обязательностью такого переезда, многие сельхозрынки прекращают свою деятельность, а здания и конструкции, где располагались рынки, переоборудуют потом под парковки или торговые центры.

Депутаты фракции ЛДПР подчеркивают: сохранение открытых сельхозрынков позволит гражданам не потерять рабочие места, а также соблюсти интересы потребителей, которые в условиях кризиса, закупают продукты питания в основном на рынках.

Кроме того, реконструкция зданий в капитальные для размещения в них сельхозрынков предполагает закладывание понесенных расходов в стоимость торгового места, что, в свою очередь, прямо отражается на ценах продуктов.

В подтверждение своих доводов парламентарии приводят оценки экспертов, согласно которым цена на продукцию, реализуемую на рынках, расположенных в некапитальных строениях, на 20% ниже, чем на рынках, находящихся в капитальных зданиях, и на 30%-35% ниже, чем в магазинах.

Комментируя предлагаемую идею, депутаты ЛДПР отмечают, что для большинства подсобных и фермерских хозяйств открытые сельхозрынки зачастую являются единственными каналами сбыта сельхозпродукции. Поэтому их сохранение позволит поддержать фермерские хозяйства и личные подсобные хозяйства.

"Учитывая в настоящее время тяжелую экономическую ситуацию, санкции в отношении России, а также взятый в связи с этим курс на импортозамещение, повышение темпов экономического роста, следует понимать, что сохранение оставшихся сельскохозяйственных рынков "под открытым небом" - это необходимость. Отмена обязательного размещения сельхозрынков в капитальных зданиях является важной мерой антикризисного характера, призванной поддержать отечественную торговлю. Принятие федерального закона позволит учесть интересы сельхозтоваропроизводителей, а также соблюсти интересы российских потребителей", - резюмируют парламентарии.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.