Новости. Общество
10:39, 19 Июня 2016
4
1
2

В Карелии ко Дню медицинского работника презентовали чудо-чемоданчик

Министр здравоохранения и социального развития Карелии Ерванд Хидишян провел презентацию биометрического диагностического кейса, позволяющего проводить дистанционный мониторинг состояния здоровья населения, проживающего в отдаленных населенных пунктах.

Кейс появился в результате совместного проекта региональной общественной организации "Московское городское научное общество терапевтов", Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, лаборатории клинической эпидемиологии Института высоких биомедицинских технологий и кафедры госпитальной терапии ПетрГУ и карельского Минздрава.

Как отметили авторы идеи появления кейса, с помощью такой системы у медиков появилась возможность на расстоянии контролировать здоровье жителей глухих деревень.

Кейс оснащен смартфоном, тонометром, глюкометром, пульсоксиметром, ЭКГ-ритмографом, термометром.

Главное - его корпус обеспечивает сохранность этих приборов при падении с высоты 10 м на бетон, выдерживает погружение под воду на глубину до 10 м. Смартфон содержит опросник, позволяющий оценить состояние здоровья человека и выявить необходимость экстренной или плановой медицинской помощи.

Кейс предназначен для использования парамедиками – людьми, не имеющими медицинского образования, в первую очередь – уполномоченными домовых хозяйств в поселках и деревнях, где нет фельдшерско-акушерских пунктов, с численность населения менее 100 человек. Таких домовых хозяйств на территории Карелии около 140.

Руководители медицинских учреждений, представители органов исполнительной власти республики и органов местного самоуправления, общественных организаций пришли к общему мнению о том, что эта уникальная система дистанционного мониторинга состояния здоровья населения открывает новые возможности задействовать население в охране здоровья и заслуживает развития и распространения на территории республики.

Напомним, сегодня 19 июня отмечают День медицинского работника.
 

Комментарии

Серж
2016-06-19 13:54:47
наш ответ,вернее здрава на отсутствие мед.помощи в районах..по версии некого хыдышана ,доброволец должен с его помощью всех спасти....улич начала-этот боец окончательно все нарушит..
Leopol'd
2016-06-19 10:48:34
Весь комплект в розницу стоит тысяч 15, включая кейс. Пусть 20, включает стоимость разработки опросов. Интересно, за какие деньги его будет закупать Минздрав.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша