Новости.
11:01, 25 Сентября 2003
4
1
2

«Дело Петеляевой» рассмотрит комиссия по информационным спорам

Сегодня вечером на очередном заседании ЦИК РК комиссия по информационным спорам продолжит рассмотрение «дела Петеляевой» и определит степень вины газеты «Губерния» в нарушении законодательства о выборах.
Напомним, что в одном из сентябрьских номеров газеты было опубликовано интервью с Ириной Петеляевой, в котором та делилась впечатлениями о прошедшем в Москве съезде партии «Яблоко» и рассуждала о предназначении власти и свободе слова. В качестве иллюстрации на полосе была размещена фотография Ирины Владимировны с Григорием Явлинским. Карельский Центризбирком признал материал агитационным. А поскольку Ирина Петеляева в момент выхода газеты уже являлась кандидатом в Государственную Думу, выдвинутым партией по Карельскому одномандатному округу, законодательство о выборах было нарушено. По закону, агитация в СМИ кандидатами разрешена только с 7 ноября 2003 года, ровно за месяц до дня голосования.
На первом заседании ЦИК Ирина Петеляева объяснила, что своего согласия на публикацию газете не давала, мало того – предупреждала редакцию об ответственности. Но материал все равно вышел. Теперь Центризбиркому предстоит установить степень вины «Губернии» в нарушении законодательства, определить конкретных виновников и наказать их. Не исключено, что газете будет вынесено первое предупреждение, которое обернется первым протоколом об административном правонарушении в период избирательной кампании. Всего средство массовой информации может получить не более двух таких предупреждений, на третий раз Министерство по делам печати или суд вправе приостановить деятельность (выход) издания до конца избирательной кампании.
Ситуация с «Губернией» омрачается тем, что над газетой уже висит дамоклов меч другого протокола, связанного с публикацией интервью, которое дал Артур Мяки. Заметим, что ни одно другое СМИ Карелии, интересующееся деятельностью кандидатов в Госдуму, в том числе, карельское телевидение (на экране то и дело мелькает Валентина Пивненко, недавно к ней присоединился Сергей Яскунов), пока не заслужило такого пристального к себе внимания

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?