Новости. Происшествия
19:51, 19 Июня 2016
4
1
2

Жертв трагедии на Сямозеро могло быть еще больше, если бы не девочка, которую выбросило на берег

Стали известны подробности трагедии на Сямозеро и что ей предшествовало.

О трагедии на Смяозере стало известно только в воскресенье, 19 июня, днем, а сама беда произошла в субботу. Как выяснилось, тургруппа из 49 человек, среди которых в основном были дети 11-15 лет (по предварительным данным, многие среди них - москвичи) вышла на озеро на двух лодках и одном плоту.

Это было плановое занятие, которое проводится со всеми воспитанниками лагеря. Выйти на лодках руководство лагеря решило, несмотря на штормовое предупреждение.

Около 16.30 начался сильный шторм, лодки не выдержали порывов ветра и перевернулись. На борту в то время находились 26 человек — среди них двое взрослых, сопровождавших группу.

ЧП произошло недалеко от островов, раскиданных по озеру. Именно до них стали пытаться добраться оказавшиеся в ледяной воде дети. Доплыть смогли 11 подростков.
Как рассказали воспитанники лагеря, путь до суши был непростым. Некоторые из них провели в холодной воде по 4 часа. Шторм был настолько сильным, что детей просто "болтало" по озеру.

Скорее всего жертв трагедии оказалось бы еще больше, если бы не 14-летняя москвичка, которую выбросило на берег деревни Кудама. Девочка пролежала без сознания весь вечер и ночь, очнулась только утром в воскресенье. Именно она и добралась до ближайших домов деревни и сообщила о случившейся трагедии сотрудникам спасательных служб.

Первыми на помощь детям пришли сотрудники собачьего питомника Кудама. Не дожидаясь сотрудников МЧС они первыми отправились на острова, где всю ночь провели подростки. Хозяйка собачьего питомника Наталья Столярова рассказала, что сотрудникам питомника удалось спасти 11 детей, ночевавших после крушения на одном из островов. По словам женщины, все они сильно замерзли и счет шел на минуты — некоторых ребят удалось с трудом разбудить. Доставали из воды сотрудники питомника и тела утонувших...

Что предшествовало трагедии, читайте в материале "Забери меня из ада".
 

Комментарии

Беня Шухермастер
2016-06-19 22:20:18
Это что получается, лодки не вернулись во всемя и никто не беспокоился?
эдуард3
2016-06-19 20:14:12
Страшные слова- жертв было бы больше, если бы вообще не сообщила выжившая девочка и не оказали помощь работники с собачьего питомника!!! Почему так обстоят дела на авось?! Обратите внимание - нигде в прессе не указывают сколько спасательных жилетов было на всех детей - идет утаивание информации! Наши газеты в последнюю очередь узнают новости из центральных газет, а должно быть наоборот! Так вот - не наши , а центральные газеты пишут, что многие дети были вообще без жилетов , что их специально в штормовую погоду вывели в озеро!и другие подробности, а наши СМИ их только перепечатают! Журналисты где вы, чего сидите в кабинетах!?
delphi
2016-06-19 19:56:25
Мурашки по коже.....
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша