Новости.
10:08, 26 Сентября 2003

Ищут пожарные, ищет милиция

Загрузка...
Главу творческого коллектива «Губернии» Ларису Жданову собираются насильно доставить в милицию для составления протокола об административном правонарушении. Виной всему – интервью с кандидатом в депутаты Ириной Петеляевой.

Вчерашнее заседание ЦИК Карелии наглядно показало: думская избирательная кампания для средств массовой информации республики будет нелегкой. Центризбирком не просто показывает зубки, он начинает кусаться…

На заседании ЦИК разбирали «дело Петеляевой». Итогом стало первое официальное предупреждение, данное кандидату в депутаты, о недопущении нарушений выборного законодательства.
В одном из сентябрьских номеров «Губернии» было опубликовано интервью с Ириной Владимировной, в котором та делилась впечатлениями о состоявшемся в Москве съезде «Яблоко», а также высказывала мнение по поводу работы исполнительной власти и свободы слова в Карелии. В Центризбиркоме материал признали агитационным. А поскольку Ирина Петеляева в момент выхода газеты уже являлась кандидатом в Государственную Думу, выдвинутым партией по Карельскому одномандатному округу, законодательство о выборах было нарушено.
Ирина Петеляева письменно объяснила, что своего согласия на публикацию газете не давала, мало того – предупреждала редакцию об ответственности. Но эти объяснения никак не удовлетворили Центризбирком, который проголосовал за то, чтобы наказать кандидата. Примечательно, что голоса членов ЦИК разделились поровну (пять на пять), но так как в числе проголосовавших «за» был сам Александр Истомин, его мнение посчитали определяющим. В итоге Ирина Петеляева получила «мягкое» предупреждение, за которым не последует судебных разбирательств, более жестко – протоколом, судом и административным штрафом решили наказать газету, опубликовавшую агитационный материал.
История с «Губернией» напоминает печальный детектив. После того, как редактор Лариса Жданова не явилась в Центризбирком для дачи объяснений по поводу появления статьи в газете, члены ЦИК пытались найти ее самостоятельно. Они трижды приходили в редакцию по обоим адресам («Губерния» временно обитает в двух помещениях, это связано с переездом), но с редактором так и не встретились. Писали ей письма по факсу и звонили, но так ни разу не застали. Тогда председатель Центризбиркома Александр Истомин отправил официальное письмо в МВД, в котором попросил насильно доставить Жданову в ближайшее отделение милиции, чтобы там с нее взяли объяснения и составили протокол об административном правонарушении. «Я это делаю впервые, - прокомментировал Истомин свои действия. – И что бы там ни говорили о том, что мы душим прессу… Законы нужно выполнять, иначе завтра у нас в СМИ случится обвал и все выборы полетят в тартарары…»
Милиция просьбу Истомина пока не выполнила, но начатое Центризбирком дело, в любом случае, доведет до конца. Об этом свидетельствует та решимость, с которой члены комиссии взялись за разыскивание редактора.
На вчерашнем заседании ЦИК была наказана еще одна газета – «Северный курьер», опубликовавший агитационный материал в пользу Валентины Пивненко. Валентину Николаевну признали невиновной, потому что информацию о своей депутатской деятельности и участии в выборах она давала на пресс-конференции (а «Северный курьер» все самостоятельно интерпретировал). Газета же и ее главный редактор Сергей Куликаев получили по полной программе – протокол об административном правонарушении, который в ближайшее время отправится в суд для определения суммы штрафа.
Центризбирком дал понять, - «Губерния» и «Северный курьер» – это только начало: «С газетами на этих выборах нужно быть более радикальными…»

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

Сегодня 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?