\'\'В воскресенье жители Ключевой два часа сидели без света. В пятницу почти на полтора часа была обесточена Зарека, в том числе здание роддома № 2." />
Новости.
09:38, 30 Сентября 2003
4
1
2

Электросети умоляют о банкротстве

В воскресенье жители Ключевой два часа сидели без света. В пятницу почти на полтора часа была обесточена Зарека, в том числе здание роддома № 2.


Несколькими днями раньше на полтора часа отключалось электричество на Древлянке. Жители Петрозаводска на собственном опыте постигают масштаб накала взаимоотношений АО «Карелэнерго» и городского предприятия электрических сетей.
Из 110 петрозаводских фейдеров сейчас отключено 45. На днях энергетики намерены отключить еще семь. Это может привести к новым паузам в электроснабжении жилых домов города.
Ограничения в подаче электроэнергии городским электросетям «Карелэнерго» практикует уже в течение пяти месяцев по причине неуклонно растущих долгов. К первому сентября предприятие электрических сетей задолжало 132 миллиона рублей, 25 из которых – долги нынешнего года.
По словам главного инженера Александра Лысанова, возможности погасить долги сейчас, пока не собраны долги с потребителей, у предприятия-перепродавца нет. С начала года только муниципальные предприятия задолжали электросетям около четырех миллионов рублей. Не располагая средствами, чтобы вернуть долги, предприятие взывает к совести АО «Карелэнерго» и предупреждает о возможных негативных последствиях отключения фейдеров. В минувшую пятницу, сообщил Александр Лысанов, генеральному директору «Карелэнерго» и в республиканское управление ГО и ЧС были направлены письма с просьбой ограничения отменить. Отключения фейдеров, как было заявлено, может повлечь серьезные технические трудности зимой. О деньгах в письме не было сказано ни слова.
«Обращайтесь в суд, банкротьте наше предприятие, - взывал к энергетикам главный инженер петрозаводских электросетей на планерном совещании в администрации города, - но не грозите отключениями населению и тому же Троллейбусному управлению». Кстати, сейчас в Арбитражном суде рассматривается дело о 74 миллионах, которые предприятие задолжало энергетикам.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 08:48
Личное мнение
Альтернативная точка зрения на скандал вокруг Юрия Дмитриева и общества "Мемориал". Политический публицист Олег Реут считает: "Никто им презумпцию святости не устанавливал".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?