\'\'Депутат Госдумы Артур Мяки направил письма президенту России Владимиру Путину, генеральному прокурору Владимиру Устинову и председателю Счетной палаты Сергею Степашину, в которых попросил дать оценку ситуации, сложившейся в Карелии с закупкой топлива, и, по возможности, вмешаться в нее." />
Новости.
09:38, 30 Сентября 2003

А за дорогой мазут ответишь!

Загрузка...

Артур Мяки подозревает республиканскую власть в нечистоплотности.


Депутат Госдумы Артур Мяки направил письма президенту России Владимиру Путину, генеральному прокурору Владимиру Устинову и председателю Счетной палаты Сергею Степашину, в которых попросил дать оценку ситуации, сложившейся в Карелии с закупкой топлива, и, по возможности, вмешаться в нее.

«Уже не первый год отопительный сезон в Карелии срывается из-за неразумных действий руководства республики, - пишет Мяки. – Централизованную закупку топлива для районов республики осуществляет региональная энергетическая комиссия РК. Главы муниципальных образований лишены возможности закупать топливо самостоятельно по более низкой цене.
Климатические условия нашего региона вынуждают начинать отопительный сезон с середины сентября. Закупку угля и мазута последние четыре года правительство Карелии начинало значительно позднее – в октябре, а то и в ноябре. К этому времени цены на мазут традиционно поднимаются до 4000-4500 рублей за тонну. Для сравнения стоит отметить, что в мае – начале июня стоимость мазута составляет менее 2000 рублей за тонну.
В нарушении закона «О муниципальном заказе», монопольным правом на продажу угля и мазута обладают фирмы-поставщики, близкие к правительственным кругам Карелии.
Случившаяся прошлой зимой трагедия, когда в Карелии были разморожены 70 процентов всех зданий, произошла в силу того, что суточная норма мазута в котельных растягивалась на неделю, температура в теплоносителях была, как минимум, на 10 градусов ниже технологических параметров.
Сегодня можно со всей определенностью констатировать, что прошлогодний сценарий с нехваткой топлива повторится и в этом году…»
Письма отправлены недавно, поэтому ответа на них еще не поступало. Однако практическую пользу они, возможно, принесут уже в ближайшее время. Сейчас в республике находятся представители Счетной палаты, которые занимаются проверкой финансовой составляющей подготовки Карелии к зиме. Не исключено, что письмо, адресованное Мяки Сергею Степашину, внесет коррективы в ход проверки.
Известно, что другие депутаты уже пытались ранее воздействовать на ситуацию с закупкой топлива, в частности, писали обращения в карельскую прокуратуру с просьбой дать юридическую оценку происходящему. Однако ничего конкретного не добились. Может быть, Мяки повезет больше. Хотя бы потому, что президенту разговоры о вечно замерзающей Карелии, похоже, уже порядком поднадоели…

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?