Новости.
16:46, 20 Июня 2016

Положен ли пенсионерам налоговый вычет?

Загрузка...

Депутаты фракции ЛДПР в Государственной Думе внесли на рассмотрение парламента законопроект, направленный на изменения Налогового кодекса Российской Федерации.

Парламентарии предложили предоставить неработающим пенсионерам возможность получить имущественный налоговый вычет.

По действующему налоговому законодательству, даже если гражданин был официально трудоустроен в течение всей своей жизни и, соответственно, платил налоги, но приобрёл имущество после трёх лет с момента выхода на пенсию, он не сможет получить налоговый вычет, заявляют в ЛДПР.

Напомним, налоговый вычет — государственная мера поддержки граждан. В случае приобретения квартиры или участка, покупатель имеет право на то, чтобы вернуть подоходный налог с двух миллионов рублей своего дохода, облагаемого по ставке 13%. То есть при совершении такой сделки государство возвращает покупателю до 260 тысяч рублей.

Сейчас ситуация обстоит следующим образом: если налогоплательщик вышел на пенсию в 2012 году, в 2015 году купил квартиру, а в 2016-м подал декларацию за отчётный 2015 год, то он не сможет получить имущественный налоговый вычет. Работающие же граждане этим правом обладают. Получается, что пенсионеры находятся в заведомо менее привилегированном положении, хотя по логике должно быть наоборот, поясняют депутаты.

В целях устранения неравенства, авторы законопроекта предложили  установить, что для пенсионеров имущественные налоговые вычеты могут быть перенесены на предшествующие налоговые периоды (но не более трёх перед годом выхода на пенсию).

Это позволило бы всем неработающим пенсионерам рассчитывать на налоговые вычеты независимо от момента покупки имущества.

Несмотря на то, что законопроект направлен на поддержку одной из самых многочисленных социально незащищённых категорий граждан, Правительство его не поддержало. Вероятнее всего, по причине партийной принадлежности его инициаторов, сообщили авторы инициативы.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?