\'\'Вчера ЦИК Карелии провел семинар для руководителей республиканских СМИ, в ходе которого журналистам пытались объяснить, как им предстоит жить и работать в период уже наступившей избирательной кампании." />
Новости.
10:00, 01 Октября 2003
4
1
2

Шаг вправо, шаг влево – побег. Прыжок вверх - агитация

Вчера ЦИК Карелии провел семинар для руководителей республиканских СМИ, в ходе которого журналистам пытались объяснить, как им предстоит жить и работать в период уже наступившей избирательной кампании.


Как это не удивительно семинар не вызвал повышенного интереса со стороны журналистского сообщества. Его участниками стали представители примерно двадцати редакционных коллективов, хотя на территории нашей республики зарегистрировано более 100 СМИ.
Это тем более странно, что как раз накануне нынешних выборов значительно обновилось все избирательное законодательство. ГосДума приняла новый федеральный закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ», в стране начал действовать новый Кодекс об административных правонарушениях. Внесены дополнения в закон о СМИ и Уголовный Кодекс.
По признанию заместителя председателя ЦИКа республики Владимира Левкина, даже ему трудно уследить за всеми нововведениями в избирательное законодательство. По его словам, новый закон о выборах очень сложный и емкий, а как он будет работать - покажет только жизнь.
Правда, многие журналисты надеются на то, что жизни у нового закона как раз не будет. 13 октября должно состоятся первое заседание Конституционного Суда РФ, на котором будет рассмотрен иск ряда журналистов и депутатов ГосДумы, уверенных, что принятый нижней палатой парламента закон ограничивает свободу слова в стране.
И, действительно, новый закон сокращает период агитационной кампании в средствах массовой информации до 30 дней. Что, безусловно, совсем немного. И, кроме того, если соблюдать дух и букву нового закона, то журналисты теряют возможность описывать перипетии предвыборной борьбы, поскольку они утратили право комментировать заявления и поступки кандидатов. Журналисты поставлены в рамки очень жестких и зачастую бессмысленных ограничений, игнорирование которых может стать поводом для судебного разбирательства и наложения серьезного административного наказания. Так суммы штрафов, которые придется выплачивать нарушителям предвыборного законодательства, могут достигать 1000 МРОТов.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
Сегодня 12:20

Чтиво

Сегодня 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".