Новости. Общество
07:25, 21 Июня 2016
4
1
2

"Основная помощь нужна взрослым, потерявшим единственного ребенка"

Завотделом медицинской психологии Научного центра психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов рассказал "Известиям" о том, разовьются ли у выживших после шторма в Карелии детей посттравматические стрессовые расстройства, что может произойти с родителями погибших школьников.

"С детьми, я думаю, всё будет в полном порядке. Во-первых, детская психика очень пластична. А во-вторых, им сразу стали оказывать профессиональную помощь. Последствия были бы фатальными, если бы никто ничего не делал. Но мне кажется, что в этой ситуации надо больше внимания обращать на родителей. У меня большое беспокойство вызывают родители погибших школьников. Мы живем в век немногодетных семей. И для некоторых из них это потеря единственного ребенка. А если погиб единственный ребенок, как родители это будут переживать, будут ли после этого разводы. Ведь у кого-то может возникнуть чувство вины, а кто-то, напротив, будет обвинять другого супруга. Того, кто настоял на поездке ребенка именно в этот лагерь", - рассказал ученый "Известиям".

"Очень часто такие стрессовые ситуации действуют в два края. В одном случае семья укрепляется в общем горе, а в другом — маленькие неурядицы вырастают во что-то глобальное, семья разваливается как бы на ровном месте. Как яркий пример — разводы в связи с украинскими событиями. Звучит смехотворно, но это реальность. Украина — как повод. Здесь повод гораздо страшнее, но такой исход тоже возможен. Конфликтная семья может, наоборот, стать из-за трагедии более спаянной, а менее конфликтная — развалиться. И вот это более серьезно, чем психологическая помощь детям", - пояснил Сергей Ениколопов.

Напомним, 18 июня участники детского оздоровительного лагеря "Парк-отель Сямозеро" на лодках попали в шторм на водоеме. На трех плавсредствах, по данным республиканского СУ СК, находилось 47 детей и 4 взрослых инструктора. Во время похода по озеру лодки перевернулись и затонули. В результате погибли 13 детей. Поиски еще одного ребенка продолжаются.

По факту трагедии СУ СК возбудило уголовное дело по ч.3 ст.238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности"). В рамках его расследования правоохранительные органы задержали пятерых человек, в том числе – директора парка-отеля, его зама, двух инструкторов, а также вожатого-воспитателя 1997 года рождения.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?