Новости. Общество
09:37, 21 Июня 2016
4
1
2

В Петрозаводске начали сбор подписей за студентов, которые отправились с детьми в поход на Сямозеро

Авторы петиции просят главу региона не наказывать студентов Педколледжа, которые повели детей в смертельный поход на Сямозеро.

По мнению авторов петиции, настоящие виновники трагедии на Сямозере - не студенты Педколледжа в Петрозаводске.

"У подростков неоконченное педагогическое образование, отсутствие опыта работы с детьми и не было специальной подготовки для выживания в экстремальных ситуациях.  И только под давлением Администрации лагеря они поехали в этот злополучный поход на воде под угрозой отчисления из колледжа. Накажите реально виновных в этой трагедии", - пишут авторы петиции.

В тексте также дана ссылка на страницу ВКонтакте, где однокурсница одной из вожатых в лагере рассказала, как обстояли дела в лагере.

Петицию уже подписали боле 1,2 тысячи человек. Ее собираются направить главе Карелии Александру Худилайнену, руководителю управления взаимодействия со СМИ Владимиру Маркину, который ранее заявил, что "инструкторы думали о спасении своей собственной "шкуры", а также уполномоченному по правам детей Павлу Астахову.

Александр Худилайнен сообщил в воскресенье, 19 июня, что "будет дана очень жесткая оценка правомерности организации палаточного лагеря без обеспечения достаточной безопасности, потому что сопровождающие на этих рафтах и лодках были молодые люди, чуть старше погибших, по 19 лет".

Как сообщалось ранее, 18 июня участники детского оздоровительного лагеря "Парк-отель Сямозеро" на лодках попали в шторм на водоеме. На трех плавсредствах, по данным республиканского СУ СК, находилось 47 детей и 4 взрослых инструктора. Во время похода по озеру лодки перевернулись и затонули. В результате погибли 13 детей. Поиски еще одного ребенка продолжаются.

По факту трагедии СУ СК возбудило уголовное дело по ч.3 ст.238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности"). В рамках его расследования правоохранительные органы задержали пятерых человек, в том числе – директора парка-отеля, его зама, двух инструкторов, а также вожатого-воспитателя 1997 года рождения.

После трагедии лагерь "Парк-отель Сямозеро" был закрыт.

Комментарии

gromkii
2016-06-21 12:50:02
Нашли крайних студентов....а ранее что творилось?????Куда смотрели власти? Кто проводил проверки? Чиновников под суд. Улич в отставку,с ее слов "лагеря жестко проверялись..."Старшова -детский омбудсмен, как обычно о нарушениях знала задолго до трагедии, занималась отправкой писем....Нет от нее никакого толку...Как она вообще стала омбудсменом?
gromkii
2016-06-21 12:49:42
Нашли крайних студентов....а ранее что творилось?????Куда смотрели власти? Кто проводил проверки? Чиновников под суд. Улич в отставку,с ее слов "лагеря жестко проверялись..."Старшова -детский омбудсмен, как обычно о нарушениях знала задолго до трагедии, занималась отправкой писем....Нет от нее никакого толку...Как она вообще стала омбудсменом?
анти
2016-06-21 11:29:27
1. Практика - часть образовательного процесса, ответственность за ее организацию лежит полностью на руководителе образовательного учреждения; 2. Содержание практики - чему именно должны были научиться студенты отделения "начального образования" в экстремальном лагере? Какова цель практики? 3. Почему практика была организована в частном лагере, при том, что не хватает вожатых в муниципальных лагерях, где соблюдаются (или должны соблюдаться) нормы законодательства, связанные с организацией детского отдыха? 4. Напрашивается вывод о том, что направление студентов на практику именно в этот лагерь было ВЫГОДНО администрации колледжа и администрации лагеря. Лагерь существенно экономил деньги на оплате труда, а колледж, скорее всего, небескорыстно "помогал" рвачам закрывать кадровые дыры несмышлеными студентами, а теперь и возложить на них всю ответственность. Как ни крути, без ВЗЯТОК не обошлось! Осталось выяснить, кто брал - замдиректора по практике или директор колледжа?
кир
2016-06-21 11:21:31
Увольнять и судить чинуш надо секториально. За исключением одной трети людей никто не работает как следует в большой стране, только изображают видимость работы.
Гражданин
2016-06-21 10:49:15
Если студентов арестуют, мы снова будем молчать ? Вот они фигуранты уголовного дела: 1. Руководители лагеря. 2. Руководители Учебного заведения - заставили путем угроз и шантажа проходить практику в данном лагере. 3. Чиновники всех рангов и министерств - за дружбу с владельцем лагеря, за отсуствие контроля (на сайте лагеря была информация об использовании плавстредств, в т.ч. были фото и видео), что у чиновников глаз нет ? Отпустите студентов, арестуйте врагов народа !!!!!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.