\'\'Костомукшский ГОК перестал быть локомотивом горно-промышленной отрасли Карелии. Возможности предприятия почти на пределе. Об этом было заявлено на заседании экономического Совета при главе республики." />
Новости.
09:13, 03 Октября 2003

Локомотив затормозил

Загрузка...

Костомукшский ГОК перестал быть локомотивом горно-промышленной отрасли Карелии. Возможности предприятия почти на пределе. Об этом было заявлено на заседании экономического Совета при главе республики.


Несмотря на то, что производство блочного камня и щебня растет: по сравнению с прошлым годом полугодовые показатели выросли почти на 30 процентов, основная задача предприятия – сохранить свои нынешние позиции, - полагает Владимир Аминов, заместитель председателя комитета по лесо- и горнопромышленному комплексу.
Причиной задержки в развитии предприятия стал инвестиционный голод. Инвесторы не торопятся вкладывать деньги в ГОК в том числе и потому, что сокращаются объемы геолого-разведочных работ. В этом году в бюджете республики предусмотрено 15,6 миллионов рублей, в следующем предполагается всего 3,9 миллионов рублей. Руководители предприятий горнопромышленной отрасли настаивают, что сокращать финансирование нельзя, их позицию поддерживает и вице-премьер Юрий Пономарев, однако вопрос сокращения бюджетных вложений практически решен.
Внебюджетных инвестиций в геолого-разведочную деятельность ожидать не стоит, поскольку степень риска в этом случае очень велика. Основные же месторождения уже разведаны.
Правительство Карелии надеется привлечь федеральные средства – если Дума законодательно закрепит за Карелией статус развивающегося горнопромышленного региона. С этой целью в Думу направлена соответствующая инициатива.

Комментарии

Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?