\'\'Пресс-служба правительства сообщила о том, что в сентябре глава Карелии Сергей Катанандов перешагнул сразу четыре позиции в рейтинге самых влиятельных политиков России по версии \"Независимой газеты\" (в \"переписи населения\" российского Олимпа принимают участие наиболее авторитетные политические эксперты из тринадцати крупнейших городов страны). Раньше Сергей Леонидович был 99-м в сотне, а теперь занимает 95-ую позицию." />
Новости.
10:24, 03 Октября 2003

Сергей Катанандов – пятый с конца

Загрузка...

Пресс-служба правительства сообщила о том, что в сентябре глава Карелии Сергей Катанандов перешагнул сразу четыре позиции в рейтинге самых влиятельных политиков России по версии "Независимой газеты" (в "переписи населения" российского Олимпа принимают участие наиболее авторитетные политические эксперты из тринадцати крупнейших городов страны). Раньше Сергей Леонидович был 99-м в сотне, а теперь занимает 95-ую позицию.


Эксперты в Карелии считают 95-е место в рейтинге очень неплохим результатом. Только несколько губернаторов сумели опередить Сергея Катанандова в престижном рейтинге. Это те, чьи фамилии у всех на слуху – Россель, Тулеев, Шаймиев. К слову сказать, даже Борис Ельцин в списке «Независимой газеты» – всего лишь 55-й, Ирина Хакамада – 67-я, а Галина Карелова – 81-я. Всего на одну строчку Сергея Катанандова опережает «серый кардинал» ельцинской поры Валентин Юмашев. В спину нашему губернатору активно дышат министр природных ресурсов Виталий Артюхов, глава управления юстиции Юрий Чайка, башкирский президент Муртаза Рахимов. Даже Владимира Рушайло по степени влиятельности эксперты считают ниже карельского главы.
В сотню самых влиятельных людей страны по версии «Независимой газеты» Сергей Катанандов входит уже более полугода. Удивительно, что он остался в ней и сейчас, когда федеральный центр проявляет все большее внимание к нашей республике и критикует исполнительную власть за фактический срыв подготовки к новому отопительному сезону.
Впрочем, рейтинг «Независимой газеты» – не единственный в своем роде. Подобный список популярности российских политиков ежеквартально составляет уважаемый всеми издательский дом «Коммерсант». В рейтинге от «Коммерсанта» Сергей Катанандов занимает лишь 153 строчку (в лучшие времена был 109-м, но постепенно скатился вниз). Примечательно, что в этом исследовании политического веса используется принципиально иная методика подсчета. Рейтинг власти рассчитывается не по опросам экспертов, а по статистическому анализу материалов российских СМИ. В качестве параметров берутся «упоминаемость», «цитируемость», «деньги», плюс особый параметр - «рядом с президентом». Заметим, что какие бы рейтинги не составлялись, современный список самых популярных и влиятельных политиков России однозначно возглавляет Владимир Путин. За ним идут Михаил Касьянов, Юрий Лужков, Борис Грызлов, Валентина Матвиенко, Анатолий Чубайс, Алексей Кудрин и т.д.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?