\'\'Главный редактор «Карельской губернии» Лариса Жданова будет судиться с Центризбиркомом за нанесение вреда ее деловой репутации. Приход редактора в штаб-квартиру Окружной избирательной комиссии закончился обострением конфликта между газетой и ЦИКовцами. Пули не свистели, милиция наручниками не гремела, но осадок остался. Неприятный…" />
Новости.
10:25, 03 Октября 2003
4
1
2

Нашла коса на камень

Главный редактор «Карельской губернии» Лариса Жданова будет судиться с Центризбиркомом за нанесение вреда ее деловой репутации. Приход редактора в штаб-квартиру Окружной избирательной комиссии закончился обострением конфликта между газетой и ЦИКовцами. Пули не свистели, милиция наручниками не гремела, но осадок остался. Неприятный…


Вчера Лариса Жданова явилась в Центризбирком для составления протокола об административном правонарушении. Представители комиссии по телефону убедили редактора, что доводить дело до милиции и принудительного привода – не стоит, лучше закончить все полюбовно и составить документ на месте, в штаб-квартире на Куйбышева. Однако протокол Ждановой подписан не был, более того, - документ стал поводом для нового скандала.
Напомним, что наказать газету и редактора решили на заседании ЦИК, а поводом послужило интервью с кандидатом в депутаты Ириной Петеляевой, опубликованное в «Губернии» и признанное агитационным (до 7 ноября агитация в СМИ запрещена). После того, как редактор Лариса Жданова не явилась в Центризбирком для дачи объяснений по поводу появления статьи в газете, члены ЦИК пытались найти ее самостоятельно. Они (как сами говорят) трижды приходили в редакцию, но со Ждановой не встретились. Писали ей письма по факсу и звонили, но так ни разу не застали. Тогда председатель Центризбиркома Александр Истомин отправил официальное письмо в МВД, в котором попросил насильно доставить Жданову в ближайшее отделение милиции, чтобы там с нее взяли объяснения и составили протокол об административном правонарушении.
До милиции дело, слава Богу, не дошло, хотя могло бы… Особенно, если учесть, что руководство Центризбиркома, - сплошь и рядом выходцы из силовых структур, хорошо знакомые с методами работы людей в погонах. Вчера Лариса Жданова сама пришла в ЦИК, чтобы познакомиться с текстом протокола. Каково же было ее удивление, когда в протоколе она обнаружила строчки «систематическое отсутствие редактора на работе» и т.д. Глава творческого коллектива «Карельской Губернии» официально заявила, что на работе в указанные дни присутствовала, о чем свидетельствует ее подпись на готовых к печати газетных полосах (редактор обычно подписывает полосы перед отправкой в типографию), а утверждение обратного – порочит ее деловую репутацию. Соответствующий выпуск газеты был подписан именно Ждановой, а не одним из ее заместителей. «Я все время была на рабочем месте, и не знаю, почему представители ЦИК меня не нашли. И приходили ли они вообще…У меня есть телефоны – рабочий, домашний, мобильный, и найти меня по любому из них не составляет никакого труда», - комментировала редактор. Однако представители ЦИК остались при своем мнении и не захотели исправлять текст. Тогда Жданова отказалась подписывать протокол и покинула офис Центризбиркома: «Я считаю, что мне нанесли оскорбление. И до тех пор, пока не получу официальных извинений, общаться с представителями ЦИК не буду. Сегодня же посоветуюсь с юристом и, скорее всего, подам иск в суд за нанесение вреда моей деловой репутации. С подачи Александра Истомина о моем якобы отсутствии на работе, отказе явиться в ЦИК и письме в милицию уже написали несколько журналистов. Теперь это вылилось в протокол… По-моему, достаточно…»
Скандал, по всей видимости, действительно будет иметь продолжение, ведь протокол остался не подписанным, и Центризбиркому все равно придется доводить дело до конца. Но пойдет ли он на уступки, изменит ли текст протокола, или будет судиться и стоять на своем, неизвестно.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?