\'\'Судебный процесс над бывшим главой Медвежьегорского района закончился признанием его невиновности в срыве отопительного сезона." />
Новости.
10:30, 07 Октября 2003
4
1
2

Шаталин полностью оправдан

Судебный процесс над бывшим главой Медвежьегорского района закончился признанием его невиновности в срыве отопительного сезона.


Вчера Медвежьегорский районный суд вынес оправдательный приговор Александру Шаталину, обвиненному в халатности, приведшей к катастрофе в жилищно-коммунальном хозяйстве района прошлой зимой. Очевидцы процесса утверждают, что иного исхода суда и быть не могло: обвинение держалось только на эмоциях, свидетели, все, как один встали на сторону Шаталина, даже некоторые члены правительства давали показания в его пользу. Общественное мнение жителей района – целиком и полностью на стороне бывшего мэра. Юридический казус, обнаружившийся на прошлой неделе, (обвинительное заключение оказалось подписанным не прокурором, а следователем) мог быть аннулирован только в случае признания невиновности подсудимого.
Суд учел все это и, несмотря на политическую подоплеку дела, не стал наказывать заведомого невиновного человека. Может быть, сыграл свою роль и профессионализм судьи: она не захотела выносить приговор, перспектива которого в высших судебных инстанциях за пределами Карелии была бы весьма сомнительна. Тем более у Верховного суда республики уже накопился целый список решений по политическим делам, отмененных федеральными судьями в Москве.
Приговор был зачитан в самом начале дня. Сторона обвинения давать комментарии по поводу своих дальнейших действий отказалась. Но, можно быть уверенными, прокурор потребует пересмотра дела в высших судебных инстанциях. Политические наблюдатели прогнозируют, что правду Шаталин найдет только в Верховном суде России.
Сразу после оглашения приговора в политической тусовке пополз шепоток: это, потому что ОН в отпуске, уехал, вот на местах и не довели дело до конца, иначе бы так просто все не кончилось…
По итогам суда и оправдательного приговора встает закономерный вопрос: если мэры невиновны в катастрофе прошлой зимы, тогда кто же?! Ответ лежит на поверхности...

P.S. Александр Шаталин после отставки с поста мэра получил приглашение перебраться в Петрозаводск. Сейчас он работает заместителем начальника петрозаводского депо, - вернулся к родной профессии.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?