\'\'Если правительство Карелии не обратит внимание на проблемы сельского хозяйства, крестьяне обещают неординарные меры по спасению отрасли." />
Новости.
00:22, 09 Октября 2003

Депутаты взялись за крестьянский вопрос

Загрузка...

Если правительство Карелии не обратит внимание на проблемы сельского хозяйства, крестьяне обещают неординарные меры по спасению отрасли.


Чрезвычайной назвал ситуацию в сельском хозяйстве председатель комитета по агропромышленной политике и развитию села Законодательного собрания республики Владимир Степанов.
По словам Степанова, без работы остаются целые деревни, а в тех местах, где ликвидированы сельхозпредприятия, процветают воровство и пьянство. "Мы не можем с этим мириться, и если республиканские власти не обратят внимание на село, мы соберем всекарельский слет крестьян, чтобы выработать неординарные меры по подъему отрасли", - заявил депутат.
Как было отмечено на встрече, агропромышленный комплекс республики производит 8,8 процента валового регионального продукта. В этой сфере занят каждый десятый житель Карелии трудоспособного возраста. Регион полностью обеспечивает себя картофелем, наполовину - молоком, на две трети – овощами.
Около половины сельхозпродукции республики производится в личных подсобных хозяйствах ее жителей, еще 1,5 процента приходится на долю фермеров, а остальная часть - на предприятия АПК. Между тем, финансовое состояние большинства карельских совхозов и агрофирм оставляет желать лучшего. Кредиторская задолженность в отрасли составляет сейчас 303 миллиона рублей и превышает дебиторскую в 2,3 раза. Убытки АПК в нынешнем году превысили 8 миллионов рублей, хотя в аналогичный период прошлого года сельхозпредприятиями была получена прибыль в размере 28,3 миллиона.
В правительстве Карелии негативные тенденции в деятельности местных аграриев связывают с резким ростом цен на услуги естественных монополий.
Так электроэнергия подорожала за год на 87 процентов, бензин - на 31 процент, а газ - на 58 процентов. Кроме того, цены комбикорма выросли на 27 процентов. В этой связи министр сельского хозяйства Карелии Геннадий Колосов предложил создать в регионе структуру, которая бы централизованно снабжала агропромышленные предприятия топливом и комбикормами по оптовым ценам.
Участники заседания высказались за разработку комплексной программы социально-экономического развития отрасли. Члены комитета предложили правительству Карелии решить вопрос о списании задолженности местным сельхозтоваропроизводителям по налогам, пеням и штрафам и выработать механизм передачи в аренду лесов предприятиям АПК.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?