\'\'Шведская компания IKEA построит в Карелии лесопильный завод и фабрику по производству мебельных щитов." />
Новости.
10:24, 09 Октября 2003
4
1
2

Шведы построят в Карелии завод

Шведская компания IKEA построит в Карелии лесопильный завод и фабрику по производству мебельных щитов.


Соглашение об этом было подписано в среду вечером в Петрозаводске главой республики Сергеем Катанандовым и вице-президентом концерна SwedWood, являющегося промышленной частью IKEA, Нильсом Скаербаек-Нильсеном. Проект оценивается в 16 миллионов евро, однако это лишь первый этап создания в регионе шведского мебельного производства. В будущем IKEA планирует открыть в Карелии линию по выпуску готовой мебели.
По словам Нильса Скаербаека-Нильсена, республика заинтересовала компанию своими лесными ресурсами. Лесозаводу и фабрике, которые предполагается разместить в Костомукше, потребуется около 500 тысяч кубометров древесины в год. Это позволит выпускать 100 тысяч кубометров пиломатериалов и 30 тысяч кубометров клееных щитов для производства мебели. Половину необходимого объема сырья шведы намерены заготавливать в Калевальском районе республики, а другую половину - закупать у местных леспромхозов. При этом, компания будет участвовать в конкурсе на получение леса в аренду на общих условиях, предусмотренных законодательством региона.
Как отметил Сергей Катанандов, заключение соглашения с IKEA стало продолжением политики республиканских властей, направленной на развитие глубокой переработки древесины. В настоящее время Карелия экспортирует около 3 миллионов кубометров "круглого леса" в год, и тем самым теряет огромные
доходы.

Комментарии

Гость

Аналитика

23.01.2017 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?