Новости. Общество
09:38, 23 Июня 2016

Прокуратура Карелии намерена закрыть лагерь, где дети катаются на лодках по Белому морю

Загрузка...

Прокуратура Карелии после трагедии на озере Сямозеро обнаружила нелегальный детский лагерь "Золото Белого моря", который расположен на одном из остров Белого моря и имеет экстремальную направленность.

Путевки в него продавались в Москве, сообщил на совещании в Петрозаводске и.о. прокурора республики Эдуард Гусаков, пишет ТАСС.

 "Лагерь "Золото Белого моря" нигде не зарегистрирован, имеет место самозахват территории острова Сидоров. Логика такая: это далеко от властей, в Белом море, ну и можно делать все что хочешь. Дети плавают между островами Белого моря в достаточно сильную волну на лодочках не более 3 метров длиной. Мне кажется, здесь нужно проявлять жесткость, закрывать его", - сказал Гусаков.

По его словам, на сайте лагеря есть информация, что проданы все путевки до конца августа и дети будут завозиться туда еще, а руководство ООО "Золото Белого моря" и намерено прекращать свою деятельность.

"Думаю, что необходимо обращаться в правительство Москвы, потому что именно в Москве продаются путевки в этот лагерь. Продаются официально, есть телефон, сайт, но нет только одного - соблюдения закона. Даже это ООО "Золото Белого моря" числится туроператором в Москве", - отметил и.о. прокурора Карелии.

Как рассказал первый заместитель главы Карелии Олег Тельнов, сейчас решается вопрос о дальнейшей судьбе этого детского лагеря, который имеет экстремальную направленность. Его участников планируют перевезти в карельский поселок Чупа.

Гендиректор компании "Золото Белого моря" Денис Орлов сказал, что к настоящему времени никаких существенных нарушений по СанПину в лагере не найдены, но по линии Госинспекции по маломерным судам есть замечание - отсутствие щита с информацией о правилах поведения на воде. О пребывании на острове туристов, по его словам, компания уведомила Лоухскую районную администрацию, Роспотребнадзор, лесничество, Лоухскую центральную районную больницу и МЧС.

"Сейчас основанная проблема в том, что карельские власти и прокуратура хотят эвакуировать (лагерь) в Чупу, и, скорее всего, им это будет удаваться, при этом родители против. Дети, конечно расстроены", - сказал Орлов.

По его словам, после трагедии на Сямозере по лагерю был издан приказ о запрете на выход на воду и даже купание. До этого проводились тренировки по спасению утопающих на лодках длиной 5-7 метров в 30 метрах от берега. В лагере находятся 50 детей от 10 от 13 лет с которыми работают 24 взрослых, регулярно проходящие курсы оказания первой медицинской помощи. Большинство участников лагеря приехали из Москвы.

Комментарии

fghjklsdfkgj
2016-06-23 12:28:28
Прокуратура Карелии лучше бы себя закрыла в связи с бездеятельнстью все эти годы! Теперь с трибун кудахтают, что все и всех закроем, нарушений не допустим, вместо того, чтобы раньше работать не ради показателей, а ради реальных дел. Интересно почему Гусаков - и.о. прокурора, прокурор Карелии Габриелян уже подал в отставку или по быстрому, свалил в отпуск, пока все не утихло? Но как прокурор Карелии Габриелян мог уйти в отпуск, если на поднадзорной ему территории происходят такие вещи! В отставку!
hornet
2016-06-23 10:55:10
т.е. лагерь проверяли все, от санпина до гимса, путевки продавались в Москве, наверняка тем же правительством Мск, что и в Сямозеро. И при этом оказалось, что ларегрь нелегальный с самозахватом территорий. Хочетсся спросить - где посадки? Этих вот всех проверяющих.
Leopol'd
2016-06-23 09:53:43
Вместо эффективной работы и поиска нормальных путей, тупо запрещают всё подряд. Ну, запретите рыбалку, чтоб штрафовать каждого вышедшего на лодке в озеро. Ведь тонут. Запретите выход на лед, на всю зиму. Ведь с кострами уже сделали. Любой костер в лесу под запретом. Хотя все пользуются, но изображена "борьба" и "реакция".
Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?