Новости. Общество
10:04, 23 Июня 2016
4
1
2

Жители Хаапалампи обвинили в организации несанкционированной свалки элитную базу отдыха

На территории Хаапаламского сельского поселения в Карелии находятся порядка 40 несанкционированных свалок, подсчитали местные жители.

Как рассказали в региональном отделении ОНФ, к ним обратились жители Сортавальского района, которые бьют тревогу по поводу увеличения количества свалок в границах Хаапаламского сельского поселения.

"Фронтовики" обнаружили четыре крупные несанкционированные свалки в непосредственной близости от поселка Хаапалампи. По словам его жителей, на территории всего поселения насчитывается более 38 свалок.

"Подъезд на все поля, которые ранее принадлежали совхозу и где работники сельхозпредприятия могли косить сено и пасти свой скот, заасфальтирован. И теперь во всех подъездах организуются свалки. Мусор собирается отовсюду и сваливается на земли сельхозназначения. Вокруг поселка Хаапалампи, где проживает 911 человек, уже одна сплошная свалка. Детям просто негде гулять", - рассказала депутат Хаапалампского сельского поселения Ирина Яковенко.

Активисты ОНФ обнаружили две свалки строительного мусора и бытовых отходов у дороги на Димитрово, где находятся поля бывшего совхоза имени Дзюбенко. Самая масштабная свалка, где можно было увидеть и траурные венки, и стеклотару и строительный мусор, расположилась, по их словам, на землях бывшего совхоза "Восход" неподалеку от реки Савайнйоки.

"Земли сельхозназначения со стремительной скоростью зарастают борщевиком и мусором. Впечатлило своими размерами хранилище отходов вдоль дороги от Хаапалампи на городское кладбище. Одни предприимчивые граждане делают там рвы, забирая песок, а другие – засыпают получившиеся канавы различным мусором", - отметили в ОНФ.

По мнению местных жителей, основной поставщик отходов, которыми заполняются несанкционированные свалки, – одна из крупных и успешных баз отдыха, расположившаяся неподалеку на берегу Ладожского озера.

"Для селян турбаза, где, чтобы снять коттедж на сутки, нужно заплатить от 18 до 23 тысяч рублей, недоступна. При этом они вынуждены терпеть бардак, который сеет вокруг себя элитная база отдыха. А местные власти никак не реагируют на растущие свалки. Чиновники не переживают и за разорение земель, разрешая снимать плодородный слой почвы с бывших совхозных полей", - констатируют "фронтовики".

По результатам рейда активисты приняли решение вынести экологические темы района на форум ОНФ по экологии и защите леса, который пройдет в Северо-Западного федеральном округе в августе. Кроме того, общественники намерены обратиться в контролирующие органы.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?