\'\'Руководство общественно-политического объединения \"Карельский конгресс\" обратилось к президенту РФ Владимиру Путину с призывом соблюдать права национальных меньшинств." />
Новости.
08:54, 10 Октября 2003
4
1
2

Верните в эфир вепсский язык

Руководство общественно-политического объединения "Карельский конгресс" обратилось к президенту РФ Владимиру Путину с призывом соблюдать права национальных меньшинств.


По мнению лидера этой организации Анатолия Григорьева, ряд недавних решений федеральных властей не только противоречит коренным интересам нерусских народов, но и нарушает российскую Конституцию.
Григорьев выразил возмущение тем фактом, что на государственном телеканале РФ исчезли передачи на национальных языках, которые ранее выходили в эфир в региональном блоке вещания. В частности, гостелерадиокомпания "Карелия", которая входит в состав ВГТРК, лишена возможности транслировать программы на карельском, вепсском и финском языках. Кроме того, председатель "Карельского конгресса" напомнил президенту о поправках, принятых в прошлом году в федеральный закон о языках народов РФ, который, по сути, обязал развивать национальную письменность в России на основе кириллицы. Как считает Анатолий Григорьев, в стране проводится политика русификации нерусских народов, которые составляют около 20 процентов ее населения. Тем самым федеральные власти игнорируют принцип равенства и самоопределения народов, закрепленный в Основном законе РФ.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?