Новости.
11:40, 23 Июня 2016

Александр Анишин: "Создание центра патриотического воспитания необходимо Петрозаводску"

Загрузка...

В стенах военного комиссариата Карелии 22 июня открылась учебно-музейная комната поискового движения.

Место выбрано не случайно, ведь именно из этих стен 22 июня 1941 года на фронт уходили бойцы и командиры Красной Армии. Открытия музейной комнаты удалось добиться благодаря совместным усилиям регионального поискового движения России, военного комиссариата региона и республиканского центра патриотического воспитания. Церемония открытия была совмещена с еще одним, не менее важным событием – церемонией передачи архивных документов начального периода Великой Отечественной войны на вечное хранение в Национальный архив Карелии.

Музей создан за счет спонсорских средств, привлеченных  военным комиссариатом республики и Республиканским центром патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе, а также за счет федеральных средств, предоставленных Национальным благотворительным фондом РФ в виде гранта Союзу поисковых отрядов Карелии.

"Мы передаем в руки Национального архива Карелии уникальные документы, в которых собраны страницы военной истории. Мы будем искать каждого человека, ведь многие из 147 бойцов, чьи письма мы сейчас передаем в архив, были призваны в ряды Вооруженных Сил и воевали здесь, на Карельском фронте", - отметил военный комиссар республики Андрей Артемьев.

Как рассказала директор Национального архива Карелии Ольга Жиринова, передача документов – мудрый и правильный поступок.

"Мы с большой признательностью воспринимаем этот жест доброй воли. Теперь к огромному массиву, а это 2,5 млн документов, рассказывающих об истории Великой Отечественной войны, добавятся и эти уникальные материалы", - сказала Жиринова.

Новая музейная комната будет совершенствоваться и развиваться. В дальнейшем она должна войти в учебный центр подготовки граждан к военной службе, который появится здесь же.

"Музейно-образовательный центр - один из элементов учебного центра, в котором уже появилась спортивная площадка, полоса препятствий. В порядок будут приводиться и казарменные помещения. Самая главная цель – показать, как работают ребята и во имя чего. Ведь это музей не только поискового движения, но и Карельского фронта", - резюмировал Артемьев.

"Создание подобного центра сегодня необходимо для Петрозаводска. Это огромная заслуга и военного комиссариата, и карельского правительства, и республиканского центра патриотического воспитания. Здесь нужно готовить защитников нашей родины. Надеюсь, этот центр станет центром патриотического воспитания не только Петрозаводска, но и всей Карелии", - отметил Александр Анишин, зампредседателя Петрозаводского городского совета, руководитель Карельского регионального общественного фонда содействия увековечивания памяти погибших при защите Отечества "Эстафета поколений".

Работа поисковых организаций очень активно ведется в Карелии.  Так, "Эстафета поколений" занимается поиском солдат, погибших на карельской земле в годы Великой Отечественной войны, сохраняет и увековечивает память погибших при защите Отечества. С 2007 по 2015 год поисковиками найдены останки 1585 красноармейцев, установлены имена 88 павших воинов, найдены родственники 64 павших солдат.

Комментарии

елпидифор
2016-06-23 18:01:32
Ребята, из каких "стен"уходили на фронт"? Здание республиканского военкомата было построено в начале 70-х годах. В 50-х он находился на Герцена, там, где потом долго плясал ансамбль "Ритм". А вот довоенный комиссариат надо поискать...
Zim
2016-06-23 14:48:27
А что, когда такие патриоты, как Анишин, отправляют детей производить раскопки в местах боевых действий, там где могут быть неразорвавшиеся боеприпасы, то это считается более безопасным чем походы по Сямозеру на лодках? Что по этому поводу думает прокуратура? Как там относятся к таким лагерям? Есть ли по этому поводу официальная позиция у нашего губернатора?
егерь
2016-06-23 13:22:54
Если заговорили о патриотизме значит опять что-то украли (Салтыков-Щедрин). Ну а если говорят о патриотическом центре значит прекращать воровать не собираются...Этот "патриотизм" уже из всех дырок лезет. Ничегошеньки больше нету кроме патриотизма....
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?