\'\'Власть предприняла беспрецедентную попытку избавиться, наконец, от неугодного издания." />
Новости.
10:27, 10 Октября 2003

"Карельскую губернию" продают из-под полы

Загрузка...

Власть предприняла беспрецедентную попытку избавиться, наконец, от неугодного издания.

Со вчерашнего дня "Карельская губерния" исчезла из киосков и превратилась в дефицит. Причина - судебное требование, сославшись на которое, исполняющий обязанности начальника "Союз печать +" издал внутреннее "Распоряжение о запрете продажи газеты, где используется товарный знак "Губерния". Киоскеров за один день научили говорить: "Губернии" нет, и под страхом больших неприятностей запретили реализовывать уже развезенный по ларькам тираж. Одновременно Управление федеральной почтовой связи приостановило отправку газеты в районы республики. Заинтересованные лица сделали все, чтобы этот номер, а еще лучше - и все последующие, до читателей не дошли.
Зацепка, которую на этот раз нашли властные структуры, чтобы уничтожить газету, находится в плоскости организованных против издателя судебных тяжб. Не прошло и десяти дней с тех пор, как "Губерния" проиграла очередной суд и потеряла юридическое право на имя и собственный товарный знак.
Приближенный к правительству адвокат Переплеснин, приложивший к этому руку, отпраздновал победу. Вместе с ним праздновали "заказчики" судебного процесса. "Губернии" пришлось превратиться в "Карельскую губернию". Но и на этом, как оказалось, ее беды не закончились. Сегодня стало окончательно ясно, для чего, собственно, все эти разборки с товарным знаком понадобились.
Вполне понятно, что начальник "Союз печати" не во сне увидел текст будущего распоряжения. Видимо, нашлись добрые люди, подсказали. Непонятно только, какое отношение к товарному знаку "Губернии" имеет фактически новая газета с новым названием и логотипом. Впрочем, акция по изъятию "Карельской губернии" из продажи все равно не дала ожидаемого результата. Спасли положение читатели, а еще - сознательные киоскеры, не пожелавшие обманывать покупателей.
Когда покупатели начинали атаковать киоскеров расспросами, те, как правило, сдавались и вытаскивали газету, что называется, из-под полы. В одном из киосков на Древлянке продавец, тихонько доставая "Карельскую губернию" из-под прилавка, произнесла: "Нам, конечно, запретили... Но, если никто не узнает..." Спасли положение и другие торговые точки, где всегда продавалась газета, - бары, кафе, магазины. Они никаких распоряжений не получали, поэтому реализовывали свою часть тиража, как обычно.
Организованная против газеты акция, тем не менее, принесла огромный ущерб. Сотни, а может быть, и тысячи читателей "Карельскую губернию" на этой неделе не получили и не смогли купить. Все финансовые потери легли на учредителя и издателя. Вот как прокомментировала срыв продаж главный редактор Лариса Жданова: "Мы, конечно, в трансе. Убытки еще не подсчитаны, но они, думается, составят не одну тысячу рублей. Сейчас мы принимаем решение о подаче искового заявления в суд. Виновники должны быть наказаны, а убытки - возмещены". Вполне вероятно, что иск последует не только от издателя газеты, но и от рекламодателей, которые тоже пострадали, поскольку рассчитывали на полную продажу тиража.
Вчера свою позицию в отношении случившегося выразил Союз журналистов России. Участники проходившего под эгидой этой организации семинара на тему "Укрепление независимости региональных СМИ в России", написали обращение, в котором расценили акцию, как попытку оказать силовое давление на независимое издание. "К сожалению, в борьбу со свободой слова в Карелии оказались втянутыми судебные органы и силовые структуры. Последнее требование запретить продажу газеты мы считаем выполнением заказа", - написано в обращении. "Мы считаем недопустимыми попытки силового давления на независимое издание. И призываем поддержать коллектив газеты в их борьбе за возможность не только иметь собственную точку зрения, но и высказывать ее".

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?