Новости. Общество
15:25, 23 Июня 2016
4
1
2

СРОЧНО: Возбуждено уголовное дело из-за нарушений в нелегальном лагере на Белом море в Карелии

Следственными органами СК по Карелии возбуждено уголовное дело по факту нарушений в детском лагере "Золото Белого моря", который расположен на острове в Белом море.

Уголовное дело возбуждено по факту нарушений в детском лагере по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

С июня 2016 года на острове Сидоров Кандалакшского залива Белого моря на территории Лоухского района Республики Карелия функционирует туристическая программа "Сокровища Белого моря".

В программе мероприятий принимают участие 69 человек, в том числе 51 несовершеннолетний ребенок, которые проживают в четырех отдельно стоящих палаточных лагерях.

По данным следствия, при организации работы туристической программы и палаточных лагерей выявлены многочисленные грубейшие нарушения требований санитарно-эпидемиологических норм, что свидетельствует об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Отдых для детей по туристической программе был организован ООО "Золото Белого моря".

В настоящее время проводятся следственные действия, в ходе которых установят обстоятельства, при которых руководство детского лагеря допустило выявленные нарушения, и определят лиц, которые несут за это ответственность. Расследование уголовного дела продолжается.

"Лагерь "Золото Белого моря" нигде не зарегистрирован, имеет место самозахват территории острова Сидоров. Логика такая: это далеко от властей, в Белом море, ну и можно делать все что хочешь. Дети плавают между островами Белого моря в достаточно сильную волну на лодочках не более 3 метров длиной. Мне кажется, здесь нужно проявлять жесткость, закрывать его", - сказал ранее и.о. прокурора Карелии Эдуард Гусаков.

По его словам, на сайте лагеря есть информация, что проданы все путевки до конца августа и дети будут завозиться туда еще, а руководство ООО "Золото Белого моря" и намерено прекращать свою деятельность.

"Думаю, что необходимо обращаться в правительство Москвы, потому что именно в Москве продаются путевки в этот лагерь. Продаются официально, есть телефон, сайт, но нет только одного - соблюдения закона. Даже это ООО "Золото Белого моря" числится туроператором в Москве", - отметил и.о. прокурора Карелии.

Как рассказал первый заместитель главы Карелии Олег Тельнов, сейчас решается вопрос о дальнейшей судьбе этого детского лагеря, который имеет экстремальную направленность. Его участников планируют перевезти в карельский поселок Чупа.

Гендиректор компании "Золото Белого моря" Денис Орлов сказал, что к настоящему времени никаких существенных нарушений по СанПину в лагере не найдены, но по линии Госинспекции по маломерным судам есть замечание - отсутствие щита с информацией о правилах поведения на воде. О пребывании на острове туристов, по его словам, компания уведомила Лоухскую районную администрацию, Роспотребнадзор, лесничество, Лоухскую центральную районную больницу и МЧС.

"Сейчас основанная проблема в том, что карельские власти и прокуратура хотят эвакуировать (лагерь) в Чупу, и, скорее всего, им это будет удаваться, при этом родители против. Дети, конечно расстроены", - сказал Орлов.

По его словам, после трагедии на Сямозере по лагерю был издан приказ о запрете на выход на воду и даже купание. До этого проводились тренировки по спасению утопающих на лодках длиной 5-7 метров в 30 метрах от берега. В лагере находятся 50 детей от 10 от 13 лет с которыми работают 24 взрослых, регулярно проходящие курсы оказания первой медицинской помощи. Большинство участников лагеря приехали из Москвы.

Комментарии

Клон кота Иннокентия
2016-06-23 21:58:29
ГИМС тут не очень - то и при делах. Коммерческие маломерные суда относятся к Морскому или Речному регистру. Там регистрируются и проверяются.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 08:48
Личное мнение
Альтернативная точка зрения на скандал вокруг Юрия Дмитриева и общества "Мемориал". Политический публицист Олег Реут считает: "Никто им презумпцию святости не устанавливал".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?