Новости. Общество
16:54, 23 Июня 2016

Дети в Карелии могли спастись, если бы с ними провели инструктаж, считает Астахов

Загрузка...

Погибшие в Карелии дети могли спастись, если бы перед походом с ними провели квалифицированный инструктаж, сказал уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов.

"Если бы детей научили спасаться в таких условиях, выплывать, ведь девять часов (по словам Астахова, столько провела в воде в спасательном жилете одна из спасенных — ред.), а говорили о том что 20-30 минут — это максимальный срок, который может продержаться человек в такой холодной воде. Значит и остальные могли", — сказал Астахов.

"Странно, конечно, что говорят, что никакого инструктажа не было, как спасаться, если что. Потому что при выходе на воду надо инструктировать детей и даже дать попробовать", — добавил он.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов в четверг посетил спасенных после трагедии в Карелии детей. Две девочки, спасённые на карельском озере Сямозеро, доставлены в Детскую городскую клиническую больницу имени З. А. Башляевой. Ранее главврач медучреждения сообщил РИА Новости, что эти дети находятся в состоянии средней тяжести, пишет РИА Новости.

Напомним, 18 июня участники детского оздоровительного лагеря "Парк-отель "Сямозеро" на лодках попали в шторм на водоеме. На трех плавсредствах, по данным республиканского СУ СК, находилось 47 детей и 4 взрослых инструктора. Во время похода по озеру лодки перевернулись и затонули. В результате погибли 13 детей. Еще один ребенок числится пропавшим без вести, его поиски продолжаются.

По факту трагедии возбуждены уголовные дела по ч.3 ст.238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности") и ч.3 ст.293 УК РФ ("Халатность, повлекшая смерть двух и более лиц").

В рамках расследования дел были задержаны шесть человек, трое из которых в настоящее время арестованы. Это директор ООО "Парк-отель "Сямозеро" 48-летняя Елена Решетова и ее заместитель 46-летний Вадим Виноградов. Кроме того, под домашним арестом находится руководитель карельского управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко.

После трагедии лагерь парка-отеля был закрыт.

Комментарии

Leopol'd
2016-06-24 01:13:09
Вот вроде не больной человек. А выдает перлы, хуже патологических идиотов.
mmorosin
2016-06-23 22:35:42
Получив короткий ответ о том, что сотрудники МЧС вывозили детей на лодках, детский омбудсмен внезапно спросил: "Ну что, как поплавали?" При этом Астахов не переставал улыбаться. Вопрос поставил ребенка, потерявшего товарищей в страшном шторме, в затруднение. Девочка запнулась. "Ну..." - только выдавила она. На помощь девочке пришла женщина, находившаяся в этот момент в палате. "Слава Богу, выжили", - ответила она омбудсмену. http://ren.tv/novosti/2016-06-23/kak-poplavali-astahov-s-ulybkoy-sprosil-u-vyzhivshey-na-syamozere-o
man
2016-06-23 22:13:19
Неча на зеркало пенять, коли рожа крива... Этот Астахов должен молчать. Он в первую недоглядел! Эта его протеже Старшова - по детям полное недоразумение Это его московские друзья организовали беду в Карелии.
goo
2016-06-23 20:55:48
Если он готов быть добровольцем в эксперименте, я не против.
эдуард3
2016-06-23 19:51:05
Астахова говорит про инструктаж все правильно, но доплыть до берега в спас жилете в волну это не под силу даже многим взрослым. Я разговаривал вчера с местным сямозерским рыбаком и спросил, именно про состояние озера в это время - он сказал, что они пошли в озеро , но волна стала забрасывать и они вернулись. Его сосед тоже не стал выходить в озеро. Я одного не понимаю - почему Астахов не предлагает членам комиссии и всем желающим провести эксперимент - выйти в озеро в волну спрыгнуть с плавсрелства и попробовать доплыть до берега в присутствии катера МЧС. Тогда и следователям и всем заинтересованным лицам будет действительно понятна ситуация изнутри! Надеюсь он читает комментарии и выйдет с этим предложением!
sherhan2
2016-06-23 19:08:34
Астахова привлечь к ответственности.Он знал,что надо было делать,но спохватился только после трагедии!!! А если серьёзно,на какой то пиар смахивает.Он у нас в Петросовет не баллотируется случайно?
кир
2016-06-23 18:45:00
Группа студентов и преподавателей московских вузов отправилась на байдарках в Кижи из Петрозаводска. Поднялась буря и все погибли. Давно было и никого не нашли. Тем более сейчас оторвались от природы, опасностей.
анти
2016-06-23 18:13:29
Просто БРЕД!
ANT
2016-06-23 17:47:51
О чем это он? Какой нужен инструктаж, если было уведомление МЧС о неблагоприятной погоде, дети инструкторам об этом говорили. Рыбаки от рыбалки отказались, потому что ветер сильный обещали. А здесь надо было выгнать детей из корпусов, чтоб другую партию туда заселить и пофигу ветер и инструктаж не нужен. Детей унесло в открытое озеро, потому как ветер был от берега, и в холодной воде не каждый выживет, даже хорошо проинструктированный.
Неравнодушный
2016-06-23 17:35:09
Сказка про белого бычка... Инструкторы оказались не инструкторами, корпуса палатками, надзор профанацией. Скажите просто, что детишкам не свезло.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?