\'\'Снижение экспорта круглого леса из Карелии заставит лесопромышленные компании Финляндии размещать свое деревообрабатывающее производство на территории республики." />
Новости.
09:45, 14 Октября 2003
4
1
2

Магомед идет к горе

Снижение экспорта круглого леса из Карелии заставит лесопромышленные компании Финляндии размещать свое деревообрабатывающее производство на территории республики.


Такой прогноз сделал сегодня генеральный директор
Сегежского ЦБК Василий Преминин на пресс-конференции в Петрозаводске, посвященной проблемам привлечения инвестиций в лесную отрасль республики. По словам Преминина, к 2010 году потребности в древесине достигнут в Стране Суоми 20 млн. кубометров, однако собственным сырьем финны обеспечены лишь наполовину. Увеличение с 2004 года вывозных таможенных пошлин на необработанные лесоматериалы в России приведет к сокращению экспорта "кругляка". В такой ситуации финские компании будут вынуждены строить лесопилки на соседней территории. Однако гендиректор Сегежского ЦБК считает, что лесопромышленники Страны Суоми не заинтересованы в развитии глубокой переработке древесины в Карелии. По мнению Преминина, финнам будет достаточно разместить здесь предприятия по распилу лесного сырья, чтобы затем отправлять его в Финляндию. В итоге основные доходы от карельского леса все равно осядут в карманах финских лесопромышленников.
Гендиректор Сегежского ЦБК призвал республиканские власти учитывать интересы предприятий Карелии при распределении лесных ресурсов региона. Как отметил Василий Преминин, местным лесопромышленникам будет крайне сложно конкурировать с иностранцами в борьбе за сырье, если финансовые возможности претендентов станут в ней решающим аргументом.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?