\'\'Снижение экспорта круглого леса из Карелии заставит лесопромышленные компании Финляндии размещать свое деревообрабатывающее производство на территории республики." />
Новости.
09:45, 14 Октября 2003

Магомед идет к горе

Загрузка...

Снижение экспорта круглого леса из Карелии заставит лесопромышленные компании Финляндии размещать свое деревообрабатывающее производство на территории республики.


Такой прогноз сделал сегодня генеральный директор
Сегежского ЦБК Василий Преминин на пресс-конференции в Петрозаводске, посвященной проблемам привлечения инвестиций в лесную отрасль республики. По словам Преминина, к 2010 году потребности в древесине достигнут в Стране Суоми 20 млн. кубометров, однако собственным сырьем финны обеспечены лишь наполовину. Увеличение с 2004 года вывозных таможенных пошлин на необработанные лесоматериалы в России приведет к сокращению экспорта "кругляка". В такой ситуации финские компании будут вынуждены строить лесопилки на соседней территории. Однако гендиректор Сегежского ЦБК считает, что лесопромышленники Страны Суоми не заинтересованы в развитии глубокой переработке древесины в Карелии. По мнению Преминина, финнам будет достаточно разместить здесь предприятия по распилу лесного сырья, чтобы затем отправлять его в Финляндию. В итоге основные доходы от карельского леса все равно осядут в карманах финских лесопромышленников.
Гендиректор Сегежского ЦБК призвал республиканские власти учитывать интересы предприятий Карелии при распределении лесных ресурсов региона. Как отметил Василий Преминин, местным лесопромышленникам будет крайне сложно конкурировать с иностранцами в борьбе за сырье, если финансовые возможности претендентов станут в ней решающим аргументом.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?