\'\'Финны страшатся экологической угрозы из Карелии. В частности, их пугает запрещенный инсектицид ДДТ, который хранится близ города Сортавала." />
Новости.
09:49, 14 Октября 2003
4
1
2

«Дустиком» не пробовали?

Финны страшатся экологической угрозы из Карелии. В частности, их пугает запрещенный инсектицид ДДТ, который хранится близ города Сортавала.


13 октября из Интернет-версии крупнейшей финской газеты «Helsingin Sanomat» мир узнал тревожную весть о том, что близ карельского города Сортавала на базе предприятия «Агросервис» хранится большое количество инсектицида ДДТ, использование которого было запрещено еще в советские времена лет 30 назад. При этом газета ссылается на недавно опубликованный доклад скандинавской экологической и финансовой корпорации NEFCO и Арктической программы мониторинга AMAP, в котором приведен список 42-х неблагополучных точек Баренц-региона.
Эксперт Института окружающей среды Финляндии Тимо Сеппяля подчеркивает, что подобные склады, еще встречающиеся на территории России, крайне небезопасны: условия хранения химикатов плохие, поэтому попадание ядов в почву и воду вполне вероятно. А вместе с водой «дуст» легко может добраться и до Финляндии, что чревато проблемами для экологии и здоровья населения. Кроме того, Сеппяля не исключает, что эти химикаты могут быть снова использованы для каких-либо целей, или в месте их хранения может произойти пожар.
Сортавальская база «Агросервиса», где хранятся две с половиной тонны ДДТ – пишет «Helsingin Sanomat» - не единственная в Карелии «горячая точка», волнующая европейских экологов: всего в докладе AMAP упоминается 10 очагов заражения окружающей среды на территории республики. Кстати, в том же «Агросервисе» находятся и 4 тоннами каких-то пестицидов, произведенных еще в 1975 году, точный химический состав которых не поддается идентификации.
С точки зрения финских экспертов, наиболее быстрый и безопасный путь решения проблемы карельских ядохимикатов – это доставка их в Финляндию на специальное предприятие «Ekokem», специализирующееся на уничтожении токсичных отходов, поскольку в России подобные технологии неразвиты. Вопрос в том, готова ли российская сторона оплатить подобную операцию.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".