\'\'Министр Галина Разбивная представила на суд депутатов Законодательного Собрания предварительный проект программы оптимизации образования на ближайшие годы (в настоящее время он находится на стадии разработки). Многие посчитали, что эта оптимизация, скорее, похожа на геноцид, направленный против детей, обучающихся в сельских школах." />
Новости.
09:20, 15 Октября 2003

Оптимизация, или геноцид?

Загрузка...

Министр Галина Разбивная представила на суд депутатов Законодательного Собрания предварительный проект программы оптимизации образования на ближайшие годы (в настоящее время он находится на стадии разработки). Многие посчитали, что эта оптимизация, скорее, похожа на геноцид, направленный против детей, обучающихся в сельских школах.

Главная причина, по которой, как показалось некоторым депутатам, придумали «оптимизацию» - сокращение численности населения, уменьшение количества школьников и желание сэкономить на этом. По прогнозам, к 2007 году Карелию ждет большая демографическая яма. Обучать одного-двух школьников в единственной поселковой школе, конечно, невыгодно. Проще школу закрыть, а ребенка перевести в соседнюю, километров за пятьдесят, и возить туда ежедневно на автобусе. А еще лучше – запереть школьника в расположенный в другом поселке интернат на пять дней в неделю, и только на выходные отпускать домой. Такая практика в республике уже начинает распространяться, и, думается, приживется достаточно крепко, тем более, что и программа ее фактически подразумевает.
Министр не скрывала, что по плану оптимизации придется закрывать некоторые учебные заведения. В первую очередь, «нерентабельные» «затратные» училища, финансирование которых ранее осуществлялось из федерального бюджета, а с недавних пор переложено на республиканский. А также малокомплектные школы, и школы, находящиеся в аварийных зданиях.
Депутаты все, как один, критиковали программу, состояние карельской сферы образования вообще, и отношение к этой сфере республиканского правительства. «Зачем было называть это «оптимизацией»? Назвали бы просто сокращением, сокращением всего – денег, школ, людей…», - возмущался Алексей Мосунов. «Мы наших школьников даже накормить нормально не можем! Они же все – сплошь и рядом больные. Агропромышленный комитет недавно проводил проверку питания, и сделал вывод, что в поселковых школах оно отвратительное! Света в школах нет, тепла – тоже. Какое же будет здоровье?! Правительство проводит такую бюджетную политику, что сфера образования остается на последних ролях», - вторил ему Владимир Степанов. «Наша власть не понимает, что молодежная политика и развитие образования – это тоже экономический сектор, который может приносить прибыль почище, чем лесопромышленный комплекс, - говорил Девлет Алиханов. - Нужно вкладывать средства в образование, обучать специалистов, заботиться о здоровье молодого поколения, и все это окупится много раз. А у нас все наоборот. Взять, к примеру, ситуацию с бассейном в Петрозаводске. Государственный бассейн «Акватика» по договору со школами пускает заниматься плаванием городских ребят. Часть оплаты собирается с родителей, часть бассейну компенсирует администрация Петрозаводска. Недавно руководство бассейна разослало письма во все школы с предупреждением, что плата, взимаемая с родителей увеличивается. Куда же больше? И почему правительство не остановит этот ценовой беспредел, ведь «Акватика» – это государственное унитарное предприятие, между тем, школьники заниматься в нем фактически не могут из-за высокой платы. Почему же такое наплевательское отношение власти к здоровью детей!? Более года назад группа предпринимателей предлагала построить в городе новый бассейн, без привлечения бюджетных средств, и обещала, что стоимость одного часа занятий в нем не будет превышать 30 рублей. И что же? Дело до сих пор не сдвинулось с мертвой точки, земля под строительство не выделена и разрешение не дано».

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?