\'\'Перспективы импорта древесины из Карелии обсуждались на семинарах, которые были организованы в Йоэнсуу и Каяни Научно-исследовательским институтом леса «METLA». На семинары были приглашены представители ОАО ЛХК «Кареллеспром», ЗАО «Шуялес» и сотрудники Петрозаводской таможни." />
Новости.
09:32, 17 Октября 2003

Ставки снижаются, финны радуются

Загрузка...

Перспективы импорта древесины из Карелии обсуждались на семинарах, которые были организованы в Йоэнсуу и Каяни Научно-исследовательским институтом леса «METLA». На семинары были приглашены представители ОАО ЛХК «Кареллеспром», ЗАО «Шуялес» и сотрудники Петрозаводской таможни.

В прошлом году финская промышленность переработала 67 миллионов кубометров древесины. 14 миллионов из них были импортированы, в основном, из Карелии. Причиной тому изменения, происходящие в лесопромышленном комплексе республики.
В частности, с 20 октября снижена ставка вывозной таможенной пошлины на лесоматериалы хвойные до 3 процентов от таможенной стоимости, но не менее 2,5 евро за кубометр, отменена – на крафт-бумагу мешочную (продукция АО «Сегежский ЦБК»), на фанеру клееную. Кроме того, 1 января начнет действовать новый Таможенный кодекс РФ, который несет немало изменений, например, в правила временного ввоза в Россию лесозаготовительной техники.
В настоящее время реализуется проект «Сведения о лесах Северо-Запада России», который финансирует Европейский союз по программе «Интеррег III-А» и правление губернии Восточная Карелия. Его цель – способствовать сотрудничеству и торговле между Финляндией и Россией через распространение информации о лесном комплексе и торговле древесиной.
На семинарах в Йоэнсуу и Каяни звучала идея строительства в Карелии предприятий по углубленной переработке леса. Концерн «Стора Энсо», недавно открыл такой лесозавод в Импилахти.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?