Новости.
10:34, 17 Октября 2003
4
1
2

Меняю закон на библиотеку

Депутаты Законодательного Собрания «завернули» закон о «Конституционном суде» в отместку за имущественный передел кабинетов парламента.

В здании карельского парламента полным ходом идет ремонт. В разгар строительных работ выяснилось, что большая комната, в которой ранее размещалась парламентская библиотека, переходит в пользование Конституционному суду, живущему в этом же здании. Конституционный суд рьяно взялся за европейское обновление кабинета. Для библиотеки же присмотрели другое помещение, по мнению некоторых депутатов, крохотное, для духовных целей совсем не подходящее. В отместку за наглое вторжение в святая святых парламент отказался принять в третьем и окончательном чтении республиканский закон «О Конституционном суде».
«Это похоже на сказку о лисе и зайце. Была у лисы избушка ледяная, а у зайчика лубяная… Так вот нас, парламентариев, из своей избушки выгнали, - комментирует депутат Мосунов. – Библиотека американского Конгресса – лучшая в мире! А что у нас? И было-то не ахти как удобно, а теперь и вовсе лишили возможности приходить и читать газеты. А я считаю, что библиотека – святое! И самое главное, - непонятно, кто принимал решение о передаче комнаты, и на какие шиши, извините, Конституционный суд делает там дорогущий ремонт. Согласно бюджету, капитальные расходы суда в этом году составляют 57 тысяч рублей, а ремонт уже сделан на 325 тысяч. Между тем, никаких поправок в бюджет мы, депутаты, точно не вносили и за это увеличение не голосовали».
Как и следовало ожидать, в результате дебатов вышли на давно измученную тему необходимости Конституционного суда вообще. Часть депутатов полагает, что республика может вполне обойтись без этого органа, поскольку практически все решения, выносимые Конституционным судом, могут рассматриваться в судах общей юрисдикции, например, в Верховном. Деятельность же нашего Конституционного суда мало заметна, однако его содержание ощутимо для бюджета. В прошлом году Конституционный суд вынес всего 8 (!) решений. Бюджету они обошлись в 4 миллиона 200 тысяч рублей. Получается, по полмиллиона за каждое. Михаил Максимов напомнил коллегам, что в других регионах, в большинстве своем, подобных судебных органов нет. Депутат Алиханов рассудил, что ликвидация Конституционного суда и выплата компенсаций судьям обойдется бюджету дешевле, чем ежегодное финансирование ненужной организации. Ведь в случае упразднения Конституционного суда все дела автоматически перекочуют в Верховный суд Республики Карелия – орган, финансируемый из федерального бюджета.
Конечно, нынешнее отклонение закона «О Конституционном суде» в третьем чтении означает лишь временную отсрочку его окончательного принятия. Закон, безусловно, будет принят, не сейчас, так через месяц-другой. Вряд ли когда-нибудь вопрос о ликвидации дойдет до конкретных мер по упразднению должностей судей. Но свое веское слово депутаты сказали.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?