Новости.
10:36, 17 Октября 2003

Первая троица в Госдуму строится

Загрузка...

Первые три кандидата в депутаты Госдумы по карельскому одномандатному округу получили официальную регистрацию республиканской Окружной избирательной комиссии. Вчера удостоверения кандидатов были выписаны Борису Тюкову, Артуру Мяки и Ирине Петеляевой.

Только Борис Тюков пришел за удостоверением лично. Артур Мяки находится в Москве, Ирина Петляева совершает агитационную поездку по районам республики, так что свои кандидатские карточки они получат, как только вернутся в Петрозаводск.
Регистрация кандидатов стала возможной после того, как почти неделю назад в Москве, ЦИК РФ зарегистрировал федеральные списки соответствующих партий. Проверка подписей, присланных в поддержку российских коммунистов, «правых» и «яблочников» (необходимо собрать 250 тысяч подписей за каждую партию), показала, что они действительны, и процент брака не превышает допустимых норм. По новому законодательству о выборах в случае регистрации федеральных партийных списков, предоставлять в ЦИК подписные листы в поддержку кандидата-одномандатника уже необязательно. Регистрация происходит автоматически, как только представители Окружной комиссии проанализируют финансовые отчеты кандидатов. Ни у Бориса Тюкова, ни у Артура Мяки, ни у Ирины Петеляевой никаких проблем с отчетами о доходах, имуществе и ценных бумагах, не возникло.
Впрочем, часть кандидатов все равно собирает подписи в свою поддержку, считая этот процесс частью агитационной работы. Кроме этого, получая партийный заказ из центра, старается выполнить и перевыполнить план по сбору, рассчитывая на то, что подписанты очень часто превращаются в активных избирателей. Так, местный Союз правых сил собрал по Карелии почти 30 тысяч подписей, что, конечно, не требовалось по закону.
Еще 11 кандидатов-одномандатников, по выражению председателя Центризбиркома Карелии Александра Истомина, «находятся в пути». Как только будут зарегистрированы остальные партийные списки, получат корочки и они. Только одному кандидату в Госдуму от Карелии – самовыдвиженцу Алексею Белянинову по закону потребуется собрать и предоставить в ЦИК подписи в свою поддержку (5 тысяч 700 штук). Вариантом для него также может стать залог в 900 тысяч рублей.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?