Новости. Общество
07:05, 27 Июня 2016

ВИДЕО: "Вести недели" с Киселевым рассказали о трагедии на Сямозере в Карелии

Загрузка...

Сюжет о карельской трагедии с детьми из лагеря на Сямозере вышел в итоговой программе телеканала "Россия-1", которую ведет Дмитрий Киселев.

"Трагедию в карельском детском лагере на Сямозере, которая произошла 17 июня, до сих пор переживает вся страна. Утонули 14 детей. 26 июня найдено тело ребенка, считавшегося пропавшим без вести. Возбуждено уголовное дело и ведется следствие. Под стражей — директор лагеря Елена Решетова и ее заместитель Вадим Виноградов. Глава карельского Роспотребнадзора Анатолий Коваленко — под домашним арестом. Беда в лагере на Сямозере подняла важнейшую тему — качества и безопасности детского отдыха. В России работают более 50 тысяч детских лагерей, и везде теперь — проверки. Так что там происходит? И кто в России отвечает за детский отдых?" - задается вопросами Дмитрий Киселев.

В сюжете говорится, что лагерь на Сямозере закрыт, перед главным входом дежурит охрана, но всего в 300 метрах есть калитка — попасть на территорию не составляет труда. 21 июня спасатели эвакуировали отсюда 290 детей. Если прибавить 47, которые отправились 17-го в поход, получается, что здесь одновременно числилось 337 подростков при разрешенных 200. Выходит, лагерь был переполнен в полтора раза.

Проблему отчасти должны были решить новые домики с комнатками не больше семи квадратных метров, однако при желании на полу можно кого-нибудь положить.
Размещение на полу, точнее, на земле в палатках, было в лагере нормальной практикой независимо от погоды. И все равно места не хватало, детей по очереди отправляли в походы. Узнавая о контрольных проверках за три дня — это требование закона — руководители просто прятали лишних детей в лесу или на островах.

"Проверки должны быть внезапные, без предупреждения. Должны быть полномочия вплоть до закрытия лагеря при нарушениях и эвакуации детей. Но сейчас этого нет. Как только появится инструмент лицензирования, появятся и требования к инфраструктуре лагеря", — рассказал министр образования Карелии Александр Морозов.

Комментарии

Онего
2016-06-27 16:35:58
Закрывать не строить. А созидать не пробовали? Судебные решения по Соломенскому мостке исполняются, Гоголевский мост закрыли волевым распоряжением прокуратуры, а нет бы сделать ограничение массы и одностороннее движение. Чем думаем? Порко мадонна ди ум бесто перь бако кастелла де мембрано хемаро инчесо сарвело чец хан дураля! - Простите, погорячился...
кир
2016-06-27 13:29:15
Ага, щас деньги в край непуганых людей и зверей польются рекой. На мост заработать не можем, а город беспредельно расширяется. Зачем?
Ленивый
2016-06-27 10:40:08
lox-а в губернаторы! "Щас" усё наладится.
lox
2016-06-27 09:45:02
В Карелии полный распердаш. Дети тонут, дороги , как после Войны. Мост Гоголевский не построен. На кой фиг нам такой губернатор. Нихрена не может: лагерь закрыть не может, дороги построить не может. А что может: пиариться! Щас бабло с Москвы пришло, чуток дороги подремонтируют, а вони в газетах буде куча-мала, ведь САМ дороги лично ямы заделал, контролировал и .....чуть чуть украдут.
Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?