Новости.
09:44, 20 Октября 2003
4
1
2

Пробка на границе

Отсутствие бланков на оформление страховки автогражданской ответственности едва не спровоцировало международный скандал.

В обычный день на посту «Вяртсиля» пересекают границу более полутора тысяч автомобилей. Но в прошлую пятницу с финской стороны погранперехода выстроилась небывалая очередь: российские таможенники начали требовать от всех въезжающих новый полис страхования автогражданской ответственности. Это требование касалось не только финнов, но и наших граждан. У кого полиса не было, должны были его приобрести здесь же.
Собственно, это нововведение и вызвало очереди, поскольку оформление страховок происходило чрезвычайно медленно. К моменту закрытия границы на ночной перерыв – шлагбаум в Вяртсиля опускается в 23 часа – около 60 машин так и не успели на российскую сторону. Финны, сложив все ругательства на наши порядки, просто разъехались по домам, но судьба соотечественников была незавидной: им податься было некуда …
Но уже в субботу днем российская таможня неожиданно прекратила требовать полисы, и пробка на границе рассосалась. Может быть, здравый смысл победил? Нет, просто у представителей страховой компании, получившей подряд на продажу полисов на границе, закончились бланки.
Вяртсильские таможенники оказались перед выбором: либо нарушать закон, и пропускать всех, не требуя страховки, либо вообще никого не впускать, и тем самым пойти на международный скандал. Рассудив, что скандал хуже, чем нарушение закона под влиянием форс-мажорных обстоятельств, таможня дала добро, и погранпереход заработал в привычном режиме. Впрочем, вскоре обещают подвезти новые бланки…
Кстати, Сортавальская таможня, в юрисдикцию которой входит и вяртсильский пост, собиралась начать проверку полисов еще с 1 сентября, но планы были сорваны из-за тех же страховщиков: заболел человек, который должен был работать на границе, а заменить его оказалось некем.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?