Новости. Общество
08:48, 27 Июня 2016
4
1
2

СМИ: Фельдшер, не поверившая тонувшему на Сямозере ребенку, сама стала жертвой равнодушия

Фельдшер Суоярвской ЦРБ Ирина Щербакова, которая не поверила звонку тонувшего в Карелии ребенка, сама стала жертвой человеческого равнодушия, сообщается на сайте РенТВ.

Как отмечается, полтора года назад медик написала в местную газету, что 30 декабря ей выпало сопровождать больного в Петрозаводск, в Республиканскую больницу. В районе Падозера их машина сломалась, срочно пришлось решать вопрос с дальнейшей транспортировкой больного.

Пациента помогли доставить коллеги из Эссойлы, а водителю с фельдшером в морозный день пришлось решать свои вопросы.

"Мне надо было как-то добираться обратно, да и водителю тоже требовалась помощь в эвакуации автомобиля. Мороз был крепкий, настоящий, рождественский. Машины мчались плотным потоком. И ни одна из них, не то, чтобы остановилась – даже не притормозила!" -  рассказала женщина.

По ее словам, через некоторое время все же нашлись неравнодушные автомобилисты, и медика забрали.

"Всю дорогу до дома я думала: что же с нами такое происходит? В последнее время люди любят по поводу и без повода критиковать работу "скорой", но абсолютное большинство медиков все-таки старается как можно скорее приехать к больному по вызову и сделать все возможное, чтобы облегчить страдания. Ведь это так важно – простое участие! А вот когда самой "скорой" потребовалась помощь, проявить участие к нам смогли единицы из сотен водителей, равнодушно промчавшихся в этот предпраздничный день мимо. А ведь в скорой помощи мог находиться родственник одного из них", - отметила она.

По информации "Московского комсомольца", фельдшер также активно помогала местному приходу храма Рождества Христова.

Напомним, Ирина Щербакова является фигурантом уголовного дела по статье "Халатность", связанного с гибелью 14 детей на озере Сямозеро. По версии следствия, 18 июня 2016 года подозреваемая, находясь на дежурстве, получила по телефонной связи экстренное сообщение от ребенка, находившегося в зоне бедствия. Он сообщил, что на Сямозере опрокинулись плавательные средства с детьми, и их жизнь находится в опасности. При этом, считают следователи, подозреваемая проигнорировала экстренное сообщение, не уведомив о нем ни администрацию больницы, ни МЧС, ни полицию, что не позволило вовремя начать спасательную операцию и привело к гибели детей.

В суде, где рассматривалась мера пресечения для фельдшера, ее адвокат сообщила, что та написала явку с повинной. Сама  Щербакова  отметила, что сожалеет о случившемся, что ей "жить теперь с этим всю жизнь".

В результате суд освободил медика из-под стражи.

По факту трагедии возбуждены также уголовные дела по ч.3 и ч.2 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности"), ст.125 УК РФ (оставление в опасности), ч.3 ст.293 УК РФ ("Халатность, повлекшая смерть двух и более лиц").

В рамках их расследования дел были задержаны шесть человек, трое из которых в настоящее время арестованы. Это директор ООО "Парк-отель "Сямозеро" 48-летняя Елена Решетова и ее заместитель 46-летний Вадим Виноградов. Кроме того, под домашним арестом находится руководитель карельского управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко. Всем им предъявлено обвинение.

Комментарии

кир
2016-06-27 13:22:34
Весь наш народ - злостный преступник. Не может в большинстве своем жить по-человечески в мирное и сытное время.
sherhan2
2016-06-27 10:11:10
Злостный преступник на фото,в наручниках аж.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?