Новости.
09:47, 20 Октября 2003
4
1
2

Роковые ступени

С первого сентября расходы петрозаводчан на капитальный ремонт увеличились почти в два раза. В соответствующей строке счета за коммунальные услуги теперь значатся 67 копеек вместо 37. Благодаря этому повышению ожидается, что горожане в течение года пополнят бюджет Петрозаводска почти на 30 миллионов рублей.

Нельзя сказать, что горожане зря платят за капитальный ремонт. Ремонт происходит, но не везде и не у всех. Жильцам девятиэтажного дома № 12 по Октябрьскому проспекту повезло – в их доме заменили лифт. Прежний подъемник проработал 34 года и был отключен по инициативе жильцов. «Я открыла двери лифта, а там – пусто, - говорит Таисия Аркадьевна Свириденко, член домового совета. – Теперь лифт поставили новый, но три года нам приходилось ходить пешком. За это время у нас два человека умерли прямо на лестнице, когда домой поднимались.
Новый лифт, стоимость которого вместе с установкой составила около восьмиста тысяч рублей, - «антивандальный». По словам руководителя лифтового хозяйства Петрозаводска Ивана Ломакина, этому подъемнику вандалы и грабители не страшны – в нем нет цветного металла, и корпус и кнопки изготовлены из железа. Лифты, не снабженные «антивандальной защитой», регулярно подвергаются нападениям, с начала нынешнего года ущерб от похитителей цветного металла составил почти 400 тысяч рублей.
Всего, по прогнозам Ивана Ломакина, до конца нынешнего года будет отремонтировано 32 лифта, на следующий год запланирован ремонт 34 подъемников. В реальности требуют реконструкции гораздо больше число лифтов – около ста, но денег на них нет.
В рамках капитального ремонта в нынешнем году в 768 квартирах заменена система водоснабжения и отопления, в пяти домах отремонтирована канализация, починено 35 тысяч квадратных метров кровли.
Для того, чтобы решить все проблемы капитального характера в жилом фонде Петрозаводска, городу нужно 230 миллионов рублей, - сообщила специалист городского управления ЖКХ Ольга Трапезникова. В нынешнем году капитальный ремонт был профинансирован из городского бюджета на 25,5 миллионов рублей. Средства населения составили около 15 миллионов. Сейчас, после повышения, администрация предполагает, что в следующем году вклад населения увеличится до 30 миллионов.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?