Новости. Общество
19:00, 27 Июня 2016

Общественная палата предложила ввести "Православный стандарт" качества товаров

Загрузка...

РПЦ просит отмечать качественные продукты логотипом с голубем и пальмовой ветвью. Об этом сообщает газета "Известия".

Председатель комиссии Общественной палаты России по социальной политике Владимир Слепак предложил ввести "Православный стандарт" для подтверждения качества продукта и норм его производства. В совет, принимающий решение по сертификации продукции, войдут, как предполагают, представители РПЦ. Товары, которые пройдут процедуру, будут отмечать специальным логотипом: письмо с таким предложением Владимир Слепак направил патриарху Кириллу.

"Потребительское недовольство достигло критической отметки. Сегодня практически каждый гражданин имеет негативный опыт приобретения некачественных товаров и услуг. Товары на полке одинакового ассортимента невозможно отличить друг от друга, стала нормой недобросовестная реклама, навязывающая нам вредные для здоровья продукты. И я думаю наступил момент, когда нужны решительные действия со стороны потребителей, которых должна объединить реальная, авторитетная структура, именно поэтому я обратился к Патриарху всея Руси  Кириллу с просьбой поддержать этот проект", — сказал Владимир Слепак.

Он предполагает, что "Православный стандарт" станет системой добровольной сертификации, основными участниками которой станут предприниматели, придерживающиеся православных взглядов, храмы и монастыри, производящие разнообразные продукты питания.

"Православный стандарт" уже зарегистрирован в Росстандарте. Главными критериями оценки качества продуктов питания являются экологичность и безопасность, а в процессе их производства нужно соблюдать этические нормы (не курить, не пить спиртного, не выражаться матом), рассказал гендиректор компании "АМСКОРТ Интернешенл", разработавшей эту систему добровольной сертификации.

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе считает, что проблему качества продуктов надо решать иначе.

"Продукция должна быть качественной не только с точки зрения православной традиции, но и любой другой: тухлое яйцо одинаково неприемлемо для христианина, мусульманина и иудея", — пояснил Вахтанг Кипшидзе.

Вахтанг Капшидзе отметил, что церковный логотип на упаковках скорее элемент коммерческой деятельности, что нежелательно для РПЦ.

Комментарии

Zim
2016-06-27 23:03:39
Мне кажется, что РПЦ выступила против "православного стандарта", или нет?
Leopol'd
2016-06-27 22:25:58
Про халяль и кошрут слышал. Но там на знак качества не претендуют. Только подтверждают соблюдение нескольких религиозных правил при производстве. А РПЦ скоро представителя потребует на заводы размещать, как военпред в СССР.
Беня Шухермастер
2016-06-27 21:12:35
sherhan2, уже возми глаза в руки, если слюнями очки забрызгал, там написано: "Председатель комиссии Общественной палаты России по социальной политике Владимир Слепак предложил ввести "Православный стандарт..." ... "нужны решительные действия со стороны потребителей, которых должна объединить реальная, авторитетная структура, именно поэтому я обратился к Патриарху всея Руси Кириллу с просьбой поддержать этот проект", — сказал Владимир Слепак." А когда этот крендель таки придумает "кошерный стандарт" ты евреев громить позовешь? Я имею думать - если тебя святой православной водой покропить, дым пойдет или нет? А вообше дурдом, таки согласен...
Неравнодушный
2016-06-27 20:37:41
На данный момент стандартна массовая фальсификация товаров.
shishk
2016-06-27 20:23:02
Дурдом. При кпсс, по моему, маразма было даже меньше. Не забудьте "православно застандартить", заодно, Apple и Sony, например.
Juniper59
2016-06-27 20:18:06
<здесь был кашель Лаврова>
sherhan2
2016-06-27 19:21:42
РПЦ не слишком ли глубоко решило свои ручонки запустить? Логотипы они придумали...Научитесь для начала амбиции свои держать в рамках,а то скоро на вертолётах на огороды нам будете приземляться,на яхтах сиротских в толпу купающихся въезжать.Да всяких там петуновых держать в колее научитесь.А то много среди РПЦ любителей отведать чесноку да побеситься развелось.
Гость

Аналитика

Сегодня 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?