Новости.
09:48, 20 Октября 2003
4
1
2

Финны все меньше ездят в Россию

По информации «Радио Финляндии» в 2003 году финские граждане стали заметно меньше ездить в Россию. Количество поездок сократилось на 15 – 20 процентов по сравнению с прошлым годом. Среди причин этого явления называются дурная слава города Выборга, который считается небезопасным для финских туристов, и новые российские требования об обязательной транспортной страховке.

В минувший четверг стало известно еще об одном обстоятельстве, которое наверняка повлияет на поток финских туристов, направляющихся в нашу страну: официально объявлено о 25-процентном повышении цены на российские визы, которые иностранные граждане получают в день обращения в консульство, платя по срочному тарифу. Отныне эта услуга российского консульства в Хельсинки стоит 125 евро. В этот же день было объявлено, что стандартный срок рассмотрения визового заявления увеличивается с пяти дней до недели.
И все же следует признать, что порядок выдачи российских виз иностранным гражданам все-таки более демократичен, чем тот, который принят в консульствах европейских стран, работающих в России. Шенгенскую визу российскому гражданину за один день не получить ни за какие деньги! В официальном документе о порядке рассмотрения заявлений на визу Шенгенского образца, с которым можно ознакомиться, в Петрозаводском отделении генконсульства Финляндии, отдельно подчеркивается, что срочные визы не выдаются, т.е. срок рассмотрения документов всегда равен одной неделе.
Как бы то ни было, чем больше неудобств и проблем приходится преодолевать иностранцам, планирующим поездку в Россию, тем меньше будет их желание путешествовать на восток. Любое заметное падение потока визитеров, естественно, скажется на экономике приграничных районов, в том числе, и в Карелии. Впрочем, активность финнов, традиционно посещающих карельское Приладожье, все еще достаточно высока: например, даже в обычный день на погранпереходе «Вяртсиля» границу пересекают больше полутора тысяч автомобилей. Но ожидается, что в следующем году эта статистика все же пойдет вниз: к весне должны заметно снизиться цены на алкоголь на внутреннем финском рынке. Это связано с тем, что накануне вступления Эстонии в Евросоюз в попытках защититься от потока относительно недорогих эстонских водки и пива, в Финляндии готовится историческое решение о снижении налогов на алкогольную продукцию.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?