Новости.
10:19, 21 Октября 2003

Доходы карельского бюджета снижаются

Загрузка...

К середине октября в бюджет Карелии поступило чуть более 87 миллионов рублей, что составляет треть от запланированного на этот месяц объема доходов республиканской казны.

Такие цифры сообщила на оперативном совещании в карельском правительстве заместитель министра финансов Светлана Алексеева. По ее словам, к уже традиционной причине отставания от плана - сокращению поступлений налога на прибыль вследствие увеличения затрат предприятий - добавилась еще одна: снижение выплат подоходного
налога, за счет которого в основном и формируется доходная часть бюджета республики.
В настоящее время сумма начисленной, но не выплаченной зарплаты в производственной сфере Карелии достигла 200 миллионов рублей. Среди тех, кто не платит вовремя жалованья работникам - руководители судостроительного завода "Авангард" и завода "Петрозаводскмаш". Однако, как заметила Светлана Алексеева, большая часть долгов по зарплате приходится на жилищно-коммунальное хозяйство.
В правительстве опасаются, что недостаток средств в казне может сказаться на выплате зарплаты работникам социальной сферы. Для того, чтобы выдать "бюджетникам" деньги за сентябрь, республике необходимо 118 миллионов рублей. Часть этой суммы в Минфине Карелии надеются взять из федерального трансферта, поступившего в регион для намеченного на октябрь повышения окладов бюджетным работникам. Кроме того, республиканские власти надеются поправить положение за счет средств от уплаты акцизов и лесных податей, которые должны поступить в казну к концу месяца.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?