Новости.
10:21, 22 Октября 2003
4
1
2

Обыкновенный реванш

Мэр Лахденпохского района Михаил Максимов собирается обжаловать в суде решение карельского парламента о досрочном сложении с него депутатских полномочий. И уже заручился поддержкой авторитетных юристов из Санкт-Петербурга.

На последнем заседании Законодательного Собрания депутатский корпус в ходе тайного голосования принял решение о невозможности Михаилом Максимовым совмещать две должности – мэрскую и депутатскую, и досрочно лишил его мандата парламентария. Покидая зал заседаний, уже не депутат Максимов пообещал бывшим коллегам, что так просто не сдастся и от своего не отступит. В настоящее время эти обещания начинают воплощаться в жизнь.
Сейчас Максимов готовит иск в суд с требованием признать решение депутатов незаконным. В подготовке искового заявления мэру помогают специалисты Федерального управления юстиции по Северо-западу, которые с самого начала имели на проблему законности совмещения должностей принципиально иной взгляд, нежели наша прокуратура и парламент. Еще 5 сентября исполняющий обязанности начальника Федерального управления юстиции по Северо-западному округу Выменец в официальном письме написал такие строчки: «Депутат М. Максимов, совмещая должность главы самоуправления Лахденпохского района, и депутата Законодательного Собрания Республики Карелия, не нарушает действующее федеральное законодательство».
Вполне объяснимо, что, узнав о решении карельского парламента, юристы авторитетного ведомства захотели лично «отбить» его в суде. Последней каплей, подвигнувшей их на такой шаг, стали нелестные высказывания некоторых чиновников и депутатов по поводу компетентности специалистов питерского управления юстиции, прозвучавшие на том судьбоносном заседании ЗС прямо с трибуны. Как говорится, не буди лиха пока оно тихо… Теперь обидевшиеся питерские юристы будут защищать Максимова с особым рвением, поскольку в деле появился, что называется, личный интерес. Для начала они затребовали стенограмму заседания парламента. Она поможет не только правильно составить иск, но и узнать, какие в точности слова по поводу недостаточной компетентности сотрудников управления звучали в тот день с трибуны. По словам Максимова, исковое заявление попадет в суд уже на следующей неделе.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?