Новости. Культура
07:44, 28 Июня 2016

На Валааме появится памятник князю Владимиру

Загрузка...

Памятники князю Владимиру, крестившему Русь, и Валаамской иконе Божией Матери появятся на острове Валаам в Карелии, сообщает ТАСС.

Памятники будут установлены по инициативе экс-главы РЖД, председателя Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного (ФАП) Владимира Якунина и президента АО "Мотор Сич" (Запорожье, Украина) Вячеслава Богуслаева.

По информации ТАСС, открытие памятников запланировано на 10-11 июля. Они изготовлены российским скульптором Андреем Клыковым в мастерской народного художника России Вячеслава Клыкова.

Замысел о возведении памятника князю Владимиру возник еще в преддверии празднования 1025-летия Крещения Руси, отмечавшегося в 2013 году. Тогда по инициативе ФАП и при содействии АО "Мотор Сич" состоялось принесение Креста апостола Андрея Первозванного в Россию, Белоруссию и на Украину. "Крещение Руси стало ключевым событием российской истории, определившим цивилизационную идентичность нашего общества. Открывая на Валааме скульптуру святого равноапостольного князя Владимира, мы отдаем дань уважения и памяти этому великому государственному мужу", - сказал Якунин.

Бронзовая скульптура Валаамской иконе Божией Матери 3 метра 40 см в высоту удет стоять на гранитном постаменте. В основных своих чертах монумент воспроизводит одноимённую икону, написанную в 1878 году насельником Свято- Преображенского Валаамского мужского монастыря иеромонахом Алимпием.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?