Новости.
14:57, 28 Июня 2016
4
1
2

Анна Лопаткина: "Рыбалка должна быть бесплатной, без путевок"

Реализация поручения президента о бесплатной рыбалке позволит восстановить права рыболовов-любителей, считает руководитель исполкома регионального отделения ОНФ в Карелии Анна Лопаткина.

Президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин по итогам "Форума действий. Регионы" в Йошкар-Оле поручил правительству совместно с "фронтовиками" до 15 июля 2016 года доработать законопроект о любительском рыболовстве, который должен обеспечить бесплатную рыбалку для миллионов граждан. Генеральной прокуратуре РФ поручено до 15 сентября провести проверку законности взимания платы с рыбаков.

"Президент на форуме ОНФ подтвердил, что никто не имеет права брать деньги за любительскую рыбную ловлю в открытых водоемах, если эти водоемы не взяты в аренду и не эксплуатируются в производственных целях. Тем самым он поставил точку в дискуссии вокруг законопроекта "О любительском рыболовстве", который был внесен в Госдуму в 2012 г. Усилиями активистов ОНФ рассмотрение законопроекта удалось приостановить. В результате "фронтовики" добились того, чтобы законопроект был принят в первом чтении в 2013 г. только как база для серьезной доработки. Институт рыбопромысловых участков для любительского и спортивного рыболовства должен быть ликвидирован, создание новых рыбопромысловых участков запрещается. В Карелии, как и во всей стране, между рыбаком с удочкой и рыбой не должно быть посредников, и рыбалка должна быть бесплатной, без путевок", – считает руководитель исполкома регионального отделения ОНФ в Карелии Анна Лопаткина.

По мнению Лопаткиной, поручения главы государства по итогам "Форума действий. Регионы" в Йошкар-Оле должны стимулировать депутатов Госдумы к решению проблемы платной рыбалки. В 2014 г. ко второму чтению законопроекта "О любительском рыболовстве" были внесены правительственные поправки, подготовленные при участии активистов ОНФ, рыболовной общественности и экспертного сообщества, учитывающие интересы как большинства рыболовов-любителей, так и государства. Они фактически предусматривают ликвидацию института рыбопромысловых участков (за исключением некоторых районов Севера, Сибири и Дальнего Востока, где водятся особо ценные виды рыб) и возвращают гражданам право на бесплатную рыбалку. Но, несмотря на мощную общественную поддержку данных поправок, они зависли в парламенте в профильном комитете.

Эксперты отмечают, что законопроект в своей последней версии, принятия которого ждут после поручений президента, не навредит бизнесу: его представители потеряют только право ограничивать доступ граждан к берегу. Если предпринимателями оказываются дополнительные услуги рыбакам, то они и дальше смогут их предлагать гражданам.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?