Новости.
10:12, 24 Октября 2003
4
1
2

Готовим специалистов нового типа

Коллегия министерства экономического развития рассмотрела вопрос о подготовке управленческих кадров по президентской программе на средства федерального бюджета. Соглашение об участии в данной программе нашей республики было подписано еще в 1998 году правительством Карелии и министерством экономики РФ.

Задача программы – подготовка резерва специалистов-управленцев нового типа. До этого года обучение проходили лишь представители промышленных предприятий. С 2003 года на учебу стали принимать работников научных, кредитных организаций, учреждений здравоохранения и культуры. Не допускается обучение лишь чиновников, которые грызут гранит науки в Академии госслужбы. Еще одно ограничительное условие – возраст. Участнику программы должно быть от 25 до 40 лет.
По словам начальника отдела министерства экономического развития РК Тамары Глушенко, изначально квота для Карелии составляла 26 человек в год. Сейчас она увеличена до 50.
Специалистов учат такие предприятия как БОП, ОТЗ, «Петрозаводскбуммаш», Кондопожский и Сегежские ЦБК, а с этого года и Госфилармония.
Студенты проходят стажировку в России и за рубежом, в основном в Канаде. К сожалению, не все обученные по президентской программе возвращаются обратно на свои предприятия.
В течение пяти лет программа финансировалась только из федерального бюджета. С этого года республике предложено оплачивать 30 процентов расходов. А за участие в конкурсном отборе должны будут платить сами абитуриенты.
За пять лет для Карелии было подготовлено 204 специалиста. Из них каждый третий – директор. Две трети специалистов за это время продвинулись по службе. Один из карельских специалистов сегодня даже работает помощником префекта одного из округов Москвы.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".